Femmes : Novembre 2015

Novembre 2015 Contact : Sophie Berger.Tél. : 79 56 36 Mail : sophie.berger@lnc.nc Rejoignez Femmes sur Facebook : Femmes mag 4 Actus 11 People 14 Dossier : Alimentation, la vague des « sans » 24 Naturopathie 26 Sales gosses : Sacré doudou ! 29 Femme d’action : Rachida Forge 31 Tranche de vie 33 Le jardin secret de Marine 34 J'ai testé pour vous : Le shiatsu Maho No Tsubo 36 Yoga 38 Mode : Échappée belle 54 Cosméto 56 Podium : Sweet sixties 61 Question de mode : S’habiller quand on a du ventre 62 Sexo : On en demande beaucoup aux hommes ! 64 Coaching 66 Test psycho 68 Dossier : Belles d’été 80 Mode : Mon comic strip 92 Tuto : Make-up d’été 96 Livres 101 Déco : Jardins miniatures 105 Cuisine : Gourmand… mais light 109 Carnet de voyages 112 Horoscope 114 Nos adresses FEMMES © Aude-Émilie Dorion © Aude-Emilie Dorion

ACTUS 4 SŒURS POUR LE MEILLEUR « Comprendre, défendre, entreprendre » : telle est la devise du réseau Soroptimist à travers le monde. Né aux États-Unis en 1921, le Soroptimist International Club est un club de service interprofessionnel œuvrant pour l’application des droits de l’Homme et en particulier la promotion du statut de la femme. « Nous sommes des femmes au service des femmes, sourit Anne Fruteau, présidente de l’antenne calédonienne. Nous sommes également l'unique ONG (organisation non gouvernementale) du pays, avec de surcroît un statut consultatif général auprès du Conseil économique et social, ainsi que des représentantes auprès des agences des Nations unies. » Ces femmes de cœur et d’action sont sur tous les fronts lorsqu’il s’agit de défendre les intérêts de leurs pairs, mais pas seulement. « Notre club est aussi très impliqué dans la protection de l’environnement, précise Anne Fruteau. En Nouvelle-Calédonie, nous sommes partenaires de l’association Mocamana, qui agit pour la conservation de la biodiversité du pays. Historiquement parlant, le premier projet mené par les Soroptimist portait sur la sauvegarde des séquoias géants en voie de disparition. » L’action Save the Redwood fut un succès et contribua largement au développement du club de service à travers le monde (95 000 membres aujourd’hui). En Nouvelle-Calédonie, l’association existe depuis 1983. Plus de trente ans d’initiatives et de mobilisation autour des femmes et des jeunes du pays. « Nous avons signé une convention de partenariat avec l’École de la deuxième chance en 2011, et créé trois prix récompensant les meilleurs élèves de la promotion, fille ou garçon, poursuit Anne Fruteau. Nous accordons des bourses d’études ou de formation à des jeunes femmes qui rencontrent des difficultés financières pour mener à bien leur projet professionnel. Nous soutenons également la lutte contre l’autisme depuis plusieurs années, plus particulièrement l’ISA (Institut spécialisé de l’autisme), auquel nous offrons depuis deux ans des cours d’équithérapie. Nous intervenons auprès des femmes des maisons de quartier. Nous accordons des aides à certaines femmes en tribus pour qu’elles puissent monter un petit projet, comme un atelier de couture ou une table d’hôtes, et ainsi gagner en autonomie. Nous organisons aussi des événements tels que le salon de la créativité « Talents de Femmes », qui s’est déroulé en juin. » À noter qu’à l’occasion de la Journée internationale de l’élimination de la violence à l’égard des femmes (le 25 novembre), le club Soroptimist de Nouméa vous a concocté une petite soirée ciné au Rex, avec la projection du dernier film de Tim Burton, Big eyes. Tous les bénéfices de la soirée seront reversés à l’association Femmes et Violences conjugales. Jeudi 26 novembre, au Rex, à 19h. Places à 1 200 F. www.noumea.soroptimist.fr Tél. : 74 71 00 Facebook : Soroptimist International Club de Nouméa Vous êtes branchée écologie, bio, commerce équitable et tutti quanti ? Alors les produits de Raphaëlle devraient vous intéresser… Via son site loveco.nc, la jeune femme propose aux Calédoniennes n’ayant pas froid aux yeux, des joujoux sexy, aussi beaux que spéciaux. « Tous nos jouets en bois sont créés par un ébéniste vosgien, explique Raphaëlle. Ils sont 100 %made in France, et réalisés de façon totalement artisanale. De ce fait, chaque modèle est unique et surtout garanti à vie. » À l’heure de l’obsolescence programmée, c’est plutôt une bonne nouvelle ! Mais comment lui est venue cette idée ? « Vraiment par hasard. J’avais envie de me lancer dans le commerce de sextoys pour diversifier l’offre sur le Caillou. En faisant des recherches sur le Net, je suis tombée sur des modèles en bois. J’ai trouvé ça marrant et original. Et surtout inédit en Nouvelle-Calédonie. Du coup, j’ai négocié l’exclusivité avec l’ébéniste qui les fabrique et ouvert mon site, actif depuis le 1er septembre. » Au total, Loveco propose une bonne dizaine de sextoys en bois, de différentes formes et tailles. Sans oublier que l’on peut opter pour l’essence de son choix pour quasiment chaque modèle disponible. Bois de frêne, de rose, ébène, hêtre : que des matières nobles et naturelles, sans aucun traitement chimique. « Même le vernis utilisé est at rel, de type alimentaire et hypoallergénique, précise Raphaëlle. Comme la plupart des femmes, ça me rassure de savoir ce que je mets en moi ! » Vous craignez les échardes ? « Aucun risque, assure la gérante de Loveco. Tous nos modèles sont soigneusement polis et garantis sans aspérités. » Très solides et plutôt jolis, les joujoux de Raphaëlle sont de surcroît livrés très rapidement et en toute discrétion. Alors, pourquoi se priver ? www.loveco.nc / Facebook : Loveco DES JOUETS SEXY EN BOIS ! © Loveco © Club Soroptimist de Nouméa

ACTUS 6 MÉRIDIEN SUMMER SOIRÉES : BULLES ET PÉTANQUE TOUT L’ÉTÉ ! SAPEURS-POMPIERS DE NOUMÉA HONNEUR AUX FEMMES Bonne nouvelle pour tous les amateurs de pétanque : Le Méridien de Nouméa ouvre cet été ses portes aux boulistes lors des Méridien Summer Soirées. Le concept de ces soirées est simple, profiter d’un cadre chic et glamour tout en dégustant un apéritif pétillant. La première a eu lieu le 4 octobre en présence du groupe de bossa nova Nouvelle Vague (ici en photo). À chaque rendez-vous mensuel ou bimensuel, l’hôtel transformera un bout de son jardin quatre étoiles en créant notamment un véritable terrain de boules. Pendant tout l’été, on aura donc la possibilité de se retrouver pour une partie sur fond de bonne musique, de cocktails sparkling et de délicieuses assiettes d’antipasti ! www.lemeridiennoumea.com/fr/ lmsummersoirees Texte : Aude-Emilie Dorion © Aude-Emilie Dorion Bientôt la fin d’année, les vacances, les fêtes, les letchis… et le fameux calendrier des sapeurs-pompiers de Nouméa. Mais pour l’édition 2016, la nouveauté est de mise : « Nous voulions quelque chose d’original, qui n’ait jamais été fait, raconte Manon Brasseur, présidente de l’Amicale des sapeurs-pompiers de Nouméa. Et puis en tant que femme sapeur-pompier, je trouvais important de mettre en avant l’aspect féminin de la profession, souvent négligé. » Être soldat du feu n’est en effet pas simple pour une femme : « C’est à la base un monde d’hommes, où les femmes doivent trimer deux fois plus pour faire leurs preuves, explique Manon Brasseur. Au final, on est toutes très bien acceptées, même si ce n’est pas évident au départ. » L’objectif de ce nouveau calendrier est double : mettre à l’honneur les femmes pompiers de Nouméa, tout en présentant les spécificités du métier dans leur ensemble. « Nous voulions éviter de tomber dans le cliché des pompiers sexy, façon “Dieux du stade”. Notre but était de mettre en avant les deux faces de la femme pompier, à la fois féminine et femme d’action. Car, à Nouméa, toutes les femmes de la profession sont volontaires, ce qui veut dire qu’elles ont toutes une autre activité professionnelle. » Résultat ? Des clichés mettant en scène des femmes en tenue de tous les jours, dans des situations d’action classiques du métier de sapeur-pompier. Et les hommes dans tout ça ? Pas trop déçus d’être relégués au second plan ? « C’est sûr que certains étaient un peu frustrés, avoue Manon Brasseur. Mais ça a finalement été bien accepté. Pour une fois, ils peuvent bien laisser les femmes être à l’honneur ! Et puis ils ne sont pas non plus absents des tableaux, juste un peu en retrait par rapport à leurs collègues féminines. » Un beau projet à soutenir. Dès le début du mois de décembre, réservez un accueil chaleureux à nos soldats du feu, qui passeront vous présenter leur nouveau calendrier.

FESTIVAL DE YOGA ET DE BIEN-ÊTRE BRUNCH FEMMES MAGAZINE : DEUXIÈME ÉDITION Le yoga rassemble de plus en plus d’adeptes en Nouvelle-Calédonie. En témoigne le nombre croissant de cours proposés dans la capitale et jusqu’en Brousse. Partant de ce constat, Marie-Line et Tahira, deux yoginis passionnées, ont eu l’idée de réunir les différentes disciplines autour du bien-être présentes sur le Caillou lors d’un événement inédit : le Spirit Festival. « Nous nous sommes largement inspirées de festivals existant déjà un peu partout dans le monde, comme à Bali par exemple, explique Tahira. Le but est bien entendu de faire connaître le yoga au plus grand nombre, mais aussi d’aborder les différentes approches de cette discipline. Il n’existe pas de fédération de yoga en Nouvelle-Calédonie, ce qui est vraiment dommage. Nous avons donc monté l’Association Gayatri, de façon à pouvoir organiser ce premier festival. C’est aussi une bonne occasion pour créer des liens entre les professionnels du pays et mieux se connaître. » Marie-Line poursuit : « Nous avons volontairement choisi de laisser la part belle à tout ce qui touche au bien-être et aux thérapies alternatives, car nous ne voulions pas réduire ce festival au yoga. » Ainsi, le temps d’un week-end, novices et confirmés sont invités à se retrouver à la palmeraie du parc Brunelet. Deux espaces couverts avec sols pour les pratiques les accueilleront : « Le public aura l’occasion de s’initier à certaines techniques lors de cours gratuits. Par contre, les cours d’approfondissement des pratiques sont payants. » Mais que les simples curieux se rassurent : « Tout le site du festival sera ouvert aux visiteurs gratuitement, précise Tahira. Le public pourra se détendre au Village Zen, où seront présentées les différentes thérapies alternatives (massages, reiki, etc.). Sans oublier le Shanti Market, petit marché artisanal où les visiteurs pourront notamment se restaurer. » À noter que le Spirit Festival est une manifestation à but non lucratif : les bénéfices seront reversés aux Petits pansements du cœur (avec bénévoles sur le terrain), ainsi qu’à l’Association Gayatri. Samedi 7 et dimanche 8 ovembre, de 8h à 18h. Billets en prévente sur tickets.nc, à l’As de Trè�le Magenta et à l’Hôtel du Centre à Ducos. En vente directe à l’entrée du festival. Programmation et informations complémentaires : Facebook : SPIRIT FESTIVAL 2015 festival de Yoga et Bien-Etre. Après le succès de sapremière édition, leBrunch Femmes magazine est enfin de retour ! Avis aux lectrices qui n’avaient pas pu être présentes le 1er août ! Cours de remise en forme avec Oxalis, du stylisme avec Styleco, une vingtaine d’ateliers beauté : coiffure, maquillage, pose de vernis, massages, etc., ainsi que de nombreux stands de produits à découvrir. Autant dire que l’on vous gâte ! D’ailleurs, nos partenaires ont mis le paquet pour vous faire gagner de somptueux cadeaux : un abonnement trimestriel chez Oxalis, des nuits de rêve au Hilton, des bons repas à La Terrasse… Que du lourd, on vous dit ! Toutes les participantes repartiront également avec leur « pochette surprise » : accessoires cosmétiques de chez Styleco, goodies offerts par Oxalis, une trousse de manucure fournie par l’hôtel Hilton, des échantillons… Bref, on est toutes gagnantes lors d’un Brunch Femmes magazine ! Samedi 5 décembre, de 9h30 à 12h30, au restaurant La Terrasse. Réservation auprès du restaurant La Terrasse : 25 39 21. Places limitées. Plus d’informations sur la page Facebook Femmes Mag. ACTUS 9 Espace Shiva 50m2 couverts Yoga - Qi Gong Sophrologie et plus... Espace Shakti 100m2 couverts avec sol Yoga - Pilates Méditation et plus... Le Shanti Market Marché artisanal Restauration Animations Le Village Zen Stands bien-être Reiki - Lecture d’aura Massages et plus... PRÉVENTES : As de trêfle Magenta Hôtel Du Centre Ducos YOGA & BIEN-ÊTRE PASS 2 JOURS / 8 500F PASS 1 JOUR / 5 500F ENTRÉE LIBRE Venez vous initier aux cours gratuits ou approfondir votre pratique lors des cours payants Programme sur GAYATRI - ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DU YOGA ou www.tickets.nc CONCERT GRATUIT Julia Paul - Samedi 7 novembre VENTE EN LIGNE SUR 7 & 8 Novembre • 8h18h à la Palmeraie du parc Brunelet Nouméa YOGA B I E N - Ê T R E 2015 présente GRAIN DE SEL. © Victor Raison

Lââm a toujours ses fans. En 1999, c'était grâce à ses tubes et à sa collection de chapeaux, et aujourd’hui, c'est grâce à sa page Instagram qui est un vrai plaisir. En effet, elle poste des photos d’elle emperruquée, avec toutes sortes de lunettes, masques et accessoires. Mais comme chacun sait, entre fun et pétage de câble, il n’y a qu’un pas. Le 14 octobre, la chanteuse a poussé un coup de gueule sur Twitter : « Voilà ce que je pense du monde et de l’industrie du disque, j’en ai plus rien à foutre », a-t-elle écrit pour accompagner une photo d’elle faisant un doigt d’honneur, le tout agrémenté d’une vue sur la moitié de sa poitrine. En remontant le fil de son feed, on tombe sur d’autres photos étonnantes et déclarations cryptiques : « Je me cache, je fais trop de bêtises », « J’me tire de Twitter pour un moment, à bientôt », « Sur Twitter, je parlerai que des bonobos, comme ça plus de blems. » Mais quelle mouche l’a piquée ? Plus loin encore, on peut lire le tweet suivant : « Je demande pardon à Kendji Girac et à ses fans. » Lââm aurait-elle fait du mal à notre beau Kendji ? Apparemment oui ! Elle s’est exprimée sur le gagnant de The Voice dans un tweet qui a été supprimé depuis : « Kendji cartonne et c’est mortel. Heureuse pour lui, le deuxième album va marcher, mais si le troisième est un flop, c’est retour caravane. » Et c’est ce « retour caravane » qui a été mal pris. « Promis je ferme ma gueule », s’est-elle excusée, en rappelant que deux amis gitans avaient collaboré sur son titre De ton indifférence. Lââm a pris les critiques à cœur, ayant depuis annoncé : « À partir d’aujourd’hui, je ne fais plus de commentaires sur Twitter, sur la politique, musique, artistes ou sur les conflits. » En somme, elle a du vague à Lââm… PEOPLE il nous les faut ! PUB 11 Alors que l’enquête américaine se poursuit sur les manipulations de Volkswagen, accusé d’avoir truqué certains de ses moteurs pour passer un test antipollution, Hollywood s’intéresse également au scandalequi a placé la célèbremarque allemande au cœur d’une tourmente sans précé- dent. Eneffet, AppianWay, la sociétédeproductionde l’acteur américain Leonardo DiCaprio, et les studios de la Paramount, ont acquis les droits d’adaptationd’un livre àparaître sur l’affairedesmoteurs diesel truqués duconstructeurautomobile.Unlivrequin’estencorequ’à l’étatd’ébauche, mais qui a visiblement convaincu la major hollywoodienne et l’acteur, considéré comme l’un des plus engagés pour la planète. L’ouvrage signé Jack Ewing, grand reporter du New York Times et spécialiste de l’économie outre-Rhin, se présente comme une enquête sur une des plus grandes fraudes de l’histoire de l’entreprise. Après s’en être pris à Wall Street et plus précisément au sulfu- reux golden boy, JordanBelfort, qu’il a interprété face à la caméra, l’ex-star de Titanic s’apprête à faire mal à Volk- swagen. Rien ne dit en revanche que DiCaprioseradevant lacaméra, oubien derrière en tant que producteur. Aucun détail sur le casting ou la date de sortie prévue n’a été donné. FRAPPADINGUE MILITANT ÉCOLO OU BUSINESSMAN ? Jouer lesgrandes filles toutesimplesen interview, c’estunechose. En avoir le comportement dans la vie de tous les jours en est une autre. Anne Hathaway vient de se faire pincer en gros délit de caprice. L’actrice, qui tourne actuellement une publicité à Los Angeles pour une marque japonaise, a joué les petites filles gâtées au moment de prendre son petit-déjeuner. Selon TMZ, en arrivant en plateau, l’actrice a exigé un œuf poché servi avec unmuffin et des tranches d’avocat. Lorsque le plat est arrivé, la star a aussitôt fait la moue et l’a directement ren- voyé : le jaune était trop liquide à son goût. Deuxième tentative, deuxième échec : ce coup-ci, c’est le muffin qui était trop froid. Troisième plat : troisième retour en cuisine : l’œuf n’était pas assez chaud ! À la quatrième tentative, miracle : l’œuf, le muffin et les tranches d’avocat étaient parfaits ! Seulement, pa- tatras, entre-temps, la star avait changé d’avis et souhaitait désormais des œufs au plat… CAPRICE DE STAR © Jim Spellman/WireImage © Reuters © Twitter Découvrez les Mug Cakes ! Cuire un gâteau individuel dans un mug, au micro-ondes. Craquez pour le goût intense du Mug Cake Alsa® chocolat noir extra-fin ou le bon goût du Mug Cake Alsa ® caramel beurre salé. Avec leur texture si unique, moelleuse à cœur et légèrement coulante au fond de la tasse, vous ne résisterez pas longtemps à la tentation ! Pssssit : en plus, les Mug Cakes ALSA® sont prêts en seulement 1 minute au micro-ondes !

COUGAR TOWN PEOPLE THÉORIE DU COMPLOT VEXÉ COMME UN POU ! Début octobre, VinDiesel avait décidé de s’offrir unpetit bainde soleil sur le balcon de son hôtel. Une idée qu’il a bien vite regrettée… Les photos de sa petite séance de bronzette ont fait le tour du monde et les nombreux commentaires n’ont pas du tout été flatteurs. Il faut dire que Vin s’était visiblement un tout petit peu lâché sur les burgers juste avant. D’ordinaire réputé pour ses gros muscles, Vin Diesel affichait un petit ventre à bière confortable. Plus de trace non plus de ses célèbres plaques de chocolat… Bref, c’était relâche totale pour Vin. Les réseaux sociaux s’en sont évidemment donné à cœur joie, ce qui a eu pour effet de vexer terriblement l’acteur de 48 ans. En réponse, il a posté deux photos sur son compte Instagram. Gros muscles saillants, abdos en béton armé, Vin Diesel a visiblement pas mal bossé pour rattraper le coup. Il en a profité pour pousser un gros coup de colère. « C’est hallucinant les questions que l’on me pose en interview depuis quelques jours ! Un journaliste a même voulu que je lui montre mon dad bod (bedaine, NDLR). Ah ah ! C’est nul de se moquer du physique des autres ! » Le message est bien passé ! l s c Kate Moss n’est pas exactement du genre à ruminer ses déceptions amoureuses dans son coin. On le sait, son mariage avec le rockeur Jamie Hince prend l’eau de toutes parts. Dernièrement, le chanteur a été vu très proche d’un jeune top de Victoria’s Secret puis d’une aristocrate anglaise, Lady Mary Charteris. Pas de quoi saper le moral de Kate Moss qui aurait fait une croix définitive sur leur mariage. L’ex-top n’arrête pas de sortir et de faire la fête en compagnie de sa bande de potes de toujours. Un petit nouveau est toutefois apparu ces derniers jours : Nikolaï Von Bismarck, un comte de 28 ans qui aurait réussi à ravir le cœur de Kate Moss. Ce jeune aristocrate, photographe de talent à ses heures perdues, est bien connu des milieux branchés l o n d o n i e n s puisqu’il sortait a u p a r a v a n t avec la princesse Béatrice d’York, la cousine des princes Harry et William. Selon plusieurs amis de Kate Moss, le top a complètement craqué pour cet artiste de treize ans son cadet. Souhaitons au jeune homme de passer l’hiver ! Pour de nombreux fans d’Avril Lavigne, la jeune femme est morte et enterrée depuis 2003 et c’est un sosie qui la remplace. Une hypothèse un peu dingue née du cerveau d’un fan brésilien qui a créé Avrilestamorta.blog.com.br, un site entièrement dédié à démontrer la véracité de sa théorie. Il y compare par exemple les grains de beauté de Avril1 (la vraie) avec ceux de son sosie, Avril2, et affirme qu’ils ne sont pas du tout placés au même endroit, photos et schémas à l’appui. Ce fan explique que la maison de disques d’Avril Lavigne aurait trouvé juste après son décès une jeune fille, Melissa, qui lui ressemble trait pour trait et qui se produit désormais à sa place. Depuis, sa thèse a fait effet boule de neige et on ne compte plus les sites et les forums qui tentent de démontrer par A plus B qu’Avril Lavigne a été rempla- cée par un sosie. De notre côté, on attend toujours que quelqu’un nous explique comment la « fausse » Avril a réussi à se faire gref- fer les cordes vocales de la vraie… 13 © Brett Kaffee/Thibault Monnier © Alasdair McLellan DR

14 DOSSIER ALIMENTATION : LA VAGUE La période estivale rime souvent avec dîners entre amis. Mais entre celui qui a banni le gluten, celle qui ne mange pas de sucre ou cet autre qui se dit intolérant au lactose, élaborer un repas commun peut devenir un véritable casse-tête ! Il faut dire que depuis quelques années, les régimes d’exclusion sont à la mode. Pour certains, il s’agit simplement de se sentir mieux. Pour d’autres, d’écarter des aliments qui intoxiqueraient l’organisme. Le lait de vache, par exemple, est accusé de favoriser l’apparition de cancers et de maladies auto-immunes. Quant au gluten, il serait l’ennemi numéro un d’une bonne digestion. Certes, l’alimentation a toujours été l’objet de croyances diverses et variées. Mais comment expliquer l’engouement actuel pour ces nouveaux interdits alimentaires ? « Nos sociétés développées vivent un processus d’individualisation croissant vis-à-vis des règles portées par la famille, la profession, la religion… Mais avec l’autonomie, il faut faire des choix. Vous devenez responsable de votre santé et de votre bien-être », explique Claude Fischler, sociologue, auteur de Goûter de tout. Alimentations particulières et convivialité, aux Éditions Odile Jacob. Des choix souvent difficiles tant les conseils, prescriptions et autres avertissements sur l’alimentation sont légion. Sans compter les discours qui varient au cours du temps, au gré des connaissances scientifiques et des lubies de stars. Dans les années 50, par exemple, les margarines végétales, réputées meilleures pour le cœur, détrônaient le beurre. Puis, dans les années 90, on découvre qu’elles sont une source d’acides gras trans, à bannir car redoutables pour les artères. Elles sont depuis redevenues fréquentables, leur processus de fabrication ayant été modifié. LE CLUB DES « SANS » Ces revirements entretiennent les doutes vis-à-vis de produits alimentaires qui, comme le rappelle Claude Fischler, sont transformés hors de notre vue dans ce qu’il appelle « la boîte noire » de l’industrie. Ils nous sont devenus étrangers. « Dans cet environnement, il s’agit de se réapproprier son alimentation en y mettant de l’ordre. Et cela commence par enlever des aliments », explique le sociologue. Il s’interroge ainsi sur la prolifération de ces « régimes » très souvent auto-diagnostiqués et parfois vécus avec la même intensité que le serait un engagement politique ou spirituel. Dans le même sens, le Dr Gérard Apfeldorfer *, psychiatre et spécialiste des comportements alimentaires, remarque que « les gens ont maintenant des idées bien arrêtées sur le modèle alimentaire sain. Cela n’a souvent rien à voir avec la réalité, sur la composition des aliments et leurs effets sur la santé, mais cela permet d’afficher une sensibilité, une philosophie de vie, une personnalité et surtout d’appartenir à un groupe : celui des “veggies”, des allergiques au lactose ou autre… ». SANS GLUTEN, SANS LACTOSE, SANS VIANDE, SANS SEL... DE PLUS EN PLUS DE PERSONNES CHOISISSENT D’ÉCARTER UN GROUPE D’ALIMENTS DE LEUR CONSOMMATION. ALORS, EFFET DE MODE OU VÉRITABLE BÉNÉFICE SANTÉ ? ENQUÊTE.

15 DES «SANS» Car les vrais troubles liés à des aliments (allergies, problèmes intestinaux) sont plutôt rares. Qu’importe ! Le phénomène s’ancre, d’autant que de plus en plus de marques lancent des gammes spécifiques. Plus besoin de chercher des magasins rares et chers pour acheter du pain ou des pâtes sans gluten ou des yaourts au lait de brebis. On les trouve désormais dans les rayons des supermarchés. Il existe même des pâtissiers, des glaciers et des restaurants qui excluent certains ingrédients. Pourquoi pas… À condition que cela n’empêche pas la convivialité et le partage. Le repas pris en commun fait partie de la culture française, c’est un rite incontournable, le vecteur privilégié de la transmission familiale. Ne l’oublions pas ! n * Auteur de Mangez en paix ! aux Éditions Odile Jacob. Sources : Le Figaro, Marie France, Femme Actuelle.

16 DOSSIER RÉGIME SANS GLUTEN : GARE AUX CARENCES ! Le régime sans gluten est destiné aux personnes atteintes par la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) qui altère l’intestin grêle et induit la mauvaise assimilation de certains micronutriments : calcium, fer, vitamines B9 et D. Le diagnostic est posé après dosage positif d’anticorps anti-gluten et prélèvement (biopsie) confirmant une atteinte des cellules intestinales. Par ailleurs, selon une conférence de consensus en 2011, il existe une forme de sensibilité au gluten, différente de la maladie cœliaque et probablement plus fréquente. Certaines personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable (ballonnements, douleurs abdominales, gaz, troubles du transit) sont soulagées par son exclusion. Cette sensibilité serait liée aux variétés de céréales modernes, qui, à force d’améliorations génétiques, comporteraient du gluten particulièrement résistant aux enzymes digestives. LE PLUS SANTÉ En cas de maladie cœliaque, le bénéfice est incontestable. Car consommer du gluten augmente le risque d’ostéoporose ou de certains cancers du tube digestif. En cas de sensibilité au gluten, cela peut calmer des troubles digestifs, des migraines, une fatigue inexpliquée. L’exclusion du gluten de l’alimentation est suivie en quelques jours d’une disparition des troubles observés. LES RISQUES Pas de carence si on remplace le gluten par d’autres céréales (riz, maïs, quinoa, millet, sarrasin) qui ont sensiblement les mêmes apports nutritionnels. Par contre, ce régime alimentaire est déconseillé aux enfants ne souffrant pas de maladie cœliaque, voire même dangereux. Il entraîne en effet chez eux des carences en vitamines, notamment du groupe B, qui sont très importantes pour le fonctionnement du système nerveux, et en oligoéléments (magnésium, potassium). Autant de nutriments nécessaires à la bonne croissance et à la constitution de la masse osseuse chez les plus jeunes. Par ailleurs, ce mode d’alimentation est difficile à mettre en œuvre à l’extérieur : chez des amis, du gluten peut toujours se cacher dans les snacks apéritifs, les sauces ou les desserts. Enfin, quand on est gourmande de pizzas ou de pâtisseries, on ne se régale pas forcément avec leurs ersatz sans gluten, même si les industriels ont amélioré les recettes. ON S’Y MET ? ∎ Oui, en cas de maladie cœliaque. Oui aussi, en test sur quelques semaines, en cas de troubles chroniques auxquels le médecin n’a pas encore trouvé de cause. Ça vaut le coup de tenter, d’autant que s’il s’agit d’une sensibilité au gluten, on peut se permettre quelques écarts sans compromettre le bénéfice apporté. ∎ Non, si on n’a pas de problème de santé particulier. n LE GLUTEN EST UNE PROTÉINE PRÉSENTE DANS PLUSIEURS CÉRÉALES : BLÉ, AVOINE, ORGE, SEIGLE, ÉPEAUTRE, ETC. MANGER SANS GLUTEN, C’EST DONC SE PASSER DE PAIN, DE PÂTES, DE SEMOULE, DE BISCUITS, DE PÂTISSERIES... VOIRE DE CHARCUTERIE, DE CHOCOLAT, DE PLATS PRÉPARÉS, CAR LE PETIT MALIN SE CACHE UN PEU PARTOUT. E é GLUTEN FREE MANIA Vous pensez être intolérante ou sensible au gluten ? Rassurez-vous ! Non, ce diagnostic ne vous empêchera pas de continuer à être gourmande et à vous faire plaisir à table. De multiples blogs dédiés sur le Net regorgent de bons plans shopping et de recettes délicieuses et sans gluten. À vos ordis ! - www.jecuisinesansgluten.com - www.claire-sansgluten.com - www.macuisinesansgluten.fr - www.petitsplaisirsansgluten.com

18 DOSSIER Le régime sans lactose est destiné aux personnes chez qui la consom- mation de lactose occasionne des troubles digestifs : ballonnements, flatulences, douleurs abdominales, diarrhée, voire nausée. Pour être assimilé, ce sucre doit d’abord être scindé en galactose et glucose par une enzyme, la lactase. Celle-ci est normalement présente dans le duodénum, partie haute de l’intestin grêle. En cas de déficit en lactase, le lactose ne peut pas être hydrolysé. Il poursuit son chemin dans le côlon, où il est fermenté par la flore intestinale. D’où les troubles digestifs. Chez les bébés, la production de lactase est élevée pour faire face à la forte proportion de lactose du lait maternel (ou des laits maternisés). Mais au cours de l’enfance, elle peut décroître, pour atteindre chez l’adulte seulement 10 % de sa valeur initiale. LE PLUS SANTÉ Exclure les aliments contenant du lactose alors qu’on le digère mal permet en quelques jours d’éliminer diarrhées et ballonnements. Encore faut-il s’assurer que les troubles digestifs sont vraiment liés à un déficit en lactase. Car plusieurs études ont montré que des personnes qui pensaient mal tolérer les produits laitiers produisaient pourtant largement assez de lactase. Pour confirmer le diagnostic, il existe un examen simple : le test à l’hydrogène. Il s’agit de mesurer la quantité d’hydrogène expirée dans les heures qui suivent l’ingestion de lactose. Un résultat élevé atteste d’une fermentation colique excessive et par conséquent d’un déficit en lactase. LES RISQUES Aux États-Unis, où la diète sans lactose a le vent en poupe, l’Association nationale des médecins américains pointe des risques. Selon des études, les petits ou non- consommateurs de lait et dérivés sont plus à risque d’ostéoporose en raison d’un apport en calcium insuffisant au long cours. Il ne faut pas confondre repas sans lactose et repas sans produits laitiers. Les personnes qui manquent de lactase peuvent parfaitement digérer les fromages (le lactose est éliminé par égouttage durant leur fabrication) et les yaourts, dont les ferments spécifiques produisent de la lactase. Il existe aussi des laits à teneur très réduite en lactose, 0,5 à 1 % au lieu de 5 %. Et quand on a envie d’une douceur, crème dessert ou petit suisse, on peut avoir recours à des compléments alimentaires à base de lactase. ON S’Y MET ? Oui, si cela procure un réel bien-être. Non si ça ne change pas grand-chose à des troubles digestifs récurrents pour lesquels il vaut mieux consulter un gastro-entérologue. À noter : l’éviction du lactose ne peut soulager que des troubles digestifs et en aucun cas d’autres symptômes tels que des manifestations cutanées ou ORL. Enfin, même quand le taux de lactase n’est pas au top, si on est gourmande de lait, on peut tenter d’en boire, à condition de le répartir sur la journée, de se limiter à un quart de litre par prise et de l’associer à d’autres aliments (cacao, céréales…) qui freinent sa digestion afin de laisser à la lactase résiduelle plus de temps pour agir. n LE LACTOSE EST LE SUCRE SPÉCIFIQUE DU LAIT. IL SE RETROUVE DANS LA PLUPART DES PRODUITS LAITIERS, EN PARTICULIER LES LAITAGES ET LA CRÈME FRAÎCHE, AINSI QUE LES PRÉPARATIONS À BASE DE LAIT : ENTREMETS, CRÈMES GLACÉES, SAUCES DE TYPE BÉCHAMEL, PURÉES, CHOCOLATS AU LAIT... RÉGIME SANS LACTOSE, MAIS PAS SANS CALCIUM ! INTOLÉRANTE OU ALLERGIQUE ? Il ne faut pas confondre intolérance au lactose et allergie aux protéines de lait de vache ! Dans les deux cas, le déclencheur est le lait, mais ce sont deux problèmes distincts. L’allergie aux protéines de lait de vache est une réaction qui entraîne une réponse immunitaire imprévisible face aux protéines contenues dans le lait. Elle peut donc entraîner des réactions digestives, mais aussi respiratoires, dermatologiques, voire même un choc anaphylactique. L’intolérance n’entraînant que des problèmes digestifs sans gravité, il est très important de bien les différencier. Plus sérieuse, l’allergie nécessite une prise en charge ainsi qu’un régime strict et adapté pour éviter toute réaction grave. a t l f v e n p C é m A è

20 DOSSIER RÉGIME VÉGÉTARIEN : PRIORITÉ AU FER ÊTRE VÉGÉTARIEN REVIENT À PROSCRIRE VIANDE ET POISSON DE SON ALIMENTATION. MAIS ON COMPTE DE PLUS EN PLUS DE « FLÉXITARIENS », QUI SE LAISSENT OCCASIONNELLEMENT TENTER PAR UN STEAK OU DES PILONS DE POULET. Le régime végétarien est destiné aux personnes étant contre les méthodes d’élevage industriel, les violences faites aux animaux, etc. Celles aussi qui veulent adopter un mode de vie plus naturel en prenant soin de leur corps, en pratiquant des disciplines antistress type yoga ou méditation, en achetant bio… Plus qu’une façon de manger, c’est une véritable philosophie de vie. LE PLUS SANTÉ On mange forcément moins de graisses (bye bye charcuteries et viandes en sauce), cause de cholestérol, lui-même à l’origine de bien des maladies cardio-vasculaires. En plus, les types de cuisson (vapeur, à l’eau, poêlés à basse température à l’huile d’olive) apportent peu d’acides gras insaturés, mauvais pour le cœur et le métabolisme en général. Les huiles crues, les fruits secs riches en oméga 3 (amandes, noix, noisettes) renferment aussi de meilleures graisses. Et si on ne compense pas par le sucre, c’est mieux pour la ligne. LES RISQUES Le plus grand est le manque de fer. Pour s’en garder, il faut forcer sur les lentilles, le millet, les algues. En gros, apprendre à composer ses menus et associer légumes, céréales et légumineuses pour y puiser les protéines, les vitamines et les minéraux normalement apportés par la viande. Il faut donc bûcher ses cours de diététique, apprendre à faire son marché et trouver des recettes pour manger varié. ON S’Y MET ? Supprimer la viande de son alimentation ne nuit donc pas. On peut commencer progressivement en la zappant un jour sur deux. Si ça nous convient et que l’on est prête à apprendre des notions de diététique, on peut essayer pour un temps, et pourquoi pas pour toujours. n VÉGÉTARIEN, VÉGÉTALIEN, VEGAN... Vous connaissiez les végétariens ? Découvrez les puristes de cette tendance, les végétaliens et les vegan. Le végétalisme est également appelé « végétarisme strict ». À la différence du végétarisme, ce régime alimentaire ne comporte que des aliments issus du monde végétal. Les végétaliens rejettent donc les viandes, les poissons, les fruits de mer mais aussi les produits laitiers, les œufs et d’autres produits d’origine animale comme le miel. Très souvent, un végétalien ne se limite pas aux produits qu’il consomme et opte pour le veganisme, qui est avant tout, un mode de vie cherchant à proscrire l’exploitation, la souffrance et la cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, se vêtir, etc. Par conséquent, un vegan exclut tout produit animal de sa vie. Non seulement il n’en mange pas, mais il s’abstient également de porter du cuir ou de la laine et d’utiliser des cosmétiques testés sur les animaux. Attention toutefois ! Ce régime alimentaire est loin d’obtenir les faveurs des médecins, car il rend très difficile la satisfaction des besoins en acides aminés indispensables, en fer, en calcium et en certaines vitamines. Il faut donc privilégier les protéines végétales et ne pas hésiter à se supplémenter en vitamines B12 et D, calcium et fer. Dans tous les cas, demandez conseil à un nutritionniste.

22 DOSSIER LA SOLUTION MIRACLE ? RÉGIME SANS FODMAPS : BALLONNEMENTS, DOULEURS... MALGRÉ L’ARRÊT DU GLUTEN, NOTRE VENTRE NOUS JOUE TOUJOURS DES TOURS. ET SI ON TENTAIT LE RÉGIME PAUVRE EN FODMAPS, LES NOUVEAUX SUCRES QU’IL FAUDRAIT ÉLIMINER DE NOTRE ALIMENTATION ? MAIS EST-CE BIEN SÉRIEUX ? Les Fodmaps (fermentable by colonic bacteria oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) sont des glucides à chaîne courte, présents dans de nombreux aliments. Si la plupart des personnes les digèrent normalement (hormis quand ils sont présents en trop grande quantité comme dans les haricots secs), certaines ne les supportent pas du tout. Peu ou pas digérés, ils arrivent intacts dans le côlon où ils vont fermenter, causant des gonflements du ventre, des ballonnements, des douleurs et un transit perturbé. En clair, il s’agit des quatre familles de sucres que le système digestif ne parvient pas toujours à dégrader. Les oligosaccharides se retrouvent dans les poireaux ou les oignons, mais aussi dans des légumineuses comme les lentilles et les pois chiches. Les disaccharides se cachent dans les produits laitiers. Les monosaccharides sont présents dans les fruits, et les polyols dans les chewing-gums sans sucre ou les sodas light. LE PLUS SANTÉ Il n’existe pas de test biologique qui permet de savoir si on digère ou pas les Fodmaps. C’est pour cela que la nutritionniste australienne Sue Sepherd a mis en place, en 2005, le régime pauvre en Fodmaps. L’idée est de supprimer tous les aliments riches en Fodmaps de son alimentation pendant six semaines. Puis, à tour de rôle, on réintroduit les quatre familles de Fodmaps pendant une semaine chacune, pour cibler à laquelle on est intolérant. Le but est de n’exclure définitivement aucun aliment. Il n’est pas question ici d’une allergie mais d’une intolérance à une trop grande quantité de certains sucres. LE PLUS SANTÉ Le régime semble donner plutôt de bons résultats, même si peu d’études ont été menées. On sait que la technique a été probante chez de nombreux patients souffrant de mauvaise absorption du fructose ou de syndromes de l’intestin irritable. Il permet aussi de dégonfler le ventre, ce qui séduit de nombreuses personnes en quête d’un ventre plat. LES RISQUES Dans sa première phase, ce régime est très contraignant, supprimant de nombreux aliments. Il peut être en plus la cause de carences, notamment en calcium. Enfin, après quatre semaines de régime, il peut entraîner une baisse des prébiotiques et des probiotiques, éléments essentiels pour l’équilibre de la flore intestinale. Ainsi, il vaut mieux consulter un expert avant de se lancer. ON S’Y MET ? Oui, si on souffre de problèmes intestinaux dont on n’arrive pas à trouver la cause. Mais s’il n’y a aucune amélioration au bout de quinze jours de régime, on n’insiste pas ! Les maux de ventre ont une autre cause et il vaut mieux consulter un gastro-entérologue. Il ne sert à rien non plus de suivre le régime si on n’a pas de troubles digestifs, beaucoup de Fodmaps étant très bons pour la santé ! n I FEEL GOOD ! Et si le bonheur commençait dans notre assiette ? C’est le postulat du nouveau régime à la mode, le régime Feelgood. Cette diète, popularisée début septembre, réunit tous les critères pour nous donner un moral d’acier. Son principe ? Manger des aliments riches en nutriments et en vitamines, connus pour agir (en bien) sur l’humeur. Banane, chocolat noir, saumon, fruits secs, thé vert, pomme, quinoa, parmesan, huître, épinards, fruits rouges, café, curcuma ou le duo tomate-mozzarella : tous possèdent des acides aminés (tryptophane, le plus souvent), des oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc…), des antioxydants (lycopène, quercétine…), des oméga 3, des acides gras ou de l’acide folique, qui sécrètent la sérotonine (hormone du bien-être), luttent contre la morosité, diminuent l’anxiété et anticipent même les troubles du sommeil. La fatigue, le stress et la déprime sont éliminés, l’énergie et la bonne humeur décuplées !

NATUROPATHIE L'ÉTÉ ARRIVE ! En dehors de l’air que nous respirons, l’eau est l’un des éléments les plus essentiels à notre existence. Notre corps en contient 60 à 70 % et la soif est un bien piètre signal d’alarme qui indique, en fait, un début de déshydratation. Le meilleur moyen pour rester bien hydratée est d’avoir toujours à portée de main un verre ou une bouteille d’eau pour penser à boire. Si vous n’aimez pas l’eau, essayez de l’aromatiser avec des feuilles de menthe, un jus de citron, etc. Vous pouvez aussi préparer une infusion (certains sachets s’infusent même à froid) ou du thé vert glacé. PROTÉGEZ-VOUS DES RAYONS NÉFASTES Avant de vous enduire de crème solaire, pensez à vous couvrir ! Recherchez l’ombre et portez des vêtements amples mais couvrants, de couleur claire et de préférence en matière naturelle (lin, coton…). II existe toutes sortes de chapeaux qui donneront un style à votre tenue tout en protégeant votre visage et votre nuque, mais aussi vos cheveux. Pensez aussi à vos yeux, en choisissant des verres solaires de bonne qualité. Enfin, évitez le plein soleil du milieu de journée et préférez le début de matinée ou la fin d’après-midi, surtout avec des enfants. En cas d’exposition longue au soleil, appliquez un écran solaire naturel et sans produit chimique sur les parties exposées pour vous prémunir de douloureuses brûlures qui abîmeraient votre peau. N’oubliez pas que toutes les crèmes solaires ne se valent pas, et que certaines sont mêmes toxiques, non seulement pour le corps mais aussi pour l’environnement. Soyez donc vigilante dans le choix que vous ferez pour vous-même et votre famille. En cas de coup de soleil, l’aloe vera est d’une grande utilité : coupez une feuille et récupérez le gel, à appliquer sans modération. Par la suite, nourrissez votre épiderme avec du beurre de karité par exemple. CONTINUEZ À MANGER SAINEMENT L’été amène son lot d’apéritifs entre amis et de barbecues. Faites de votre mieux pour éviter de céder à toutes les tentations et profitez de la chaleur pour préparer de succulentes salades diverses et variées. Pensez aussi aux smoothies (dans lesquels vous pourrez mélanger fruits et légumes) et aux cocktails de fruits ! En plus, les végétaux consommés frais et crus vous apportent de nombreux antioxydants, nécessaires à la protection du corps contre les agressions solaires notamment. n VOICI QUELQUES TRUCS ET ASTUCES À RESPECTER POUR PASSER UN ÉTÉ SAIN ET SEREIN. Cécile Lefort | Naturopathe Mob. 93 89 33 | Page FB : Cécile Naturopathe 24 COCKTAIL ESTIVAL Le smoothie est une boisson réalisée à partir d’ingrédients frais et naturels tels que des fruits et des légumes mixés, parfois mélangés à des jus de fruits ou du yaourt, le plus souvent avec de la glace pilée. Pour le réaliser, vous aurez besoin d’un blender assez puissant, et d’un peu d’imagination. Quelques idées pour un smoothie : • Papaye - banane - fruits rouges surgelés. • Concombre - menthe - jus de citron - glace pilée. • Melon - concombre - pastèque - glace pilée. • Thé vert - ananas - glace pilée. • Fraises - menthe - jus de citron… F Et aussi sur www.recet te-de-smoothie.fr

Le doudou est l’objet transitionnel (c’est d’ailleurs le nom que lui donnent les psys) grâce auquel l’enfant peut se séparer de son objet d’attachement essentiel, à savoir sa mère. Grâce à ce doudou, il « s’écarte » de sa mère et supporte de ne pas être avec elle en permanence. C’est généralement vers l’âge de 5-6 mois que le doudou fait son apparition. Inutile pour autant de vous précipiter pour en acheter un ! Le meilleur doudou, c’est celui que votre enfant se choisira lui-même. Vous ne pouvez pas le désigner à sa place. Tout au plus pouvez-vous lui suggérer une peluche plutôt qu’une autre en la plaçant dans son lit dès les premières semaines… Pour le reste, c’est votre enfant qui décide ! QU’EST-CE QU’IL A DE SI SPÉCIAL ? Les nouveau-nés découvrent le monde petit à petit grâce à leurs cinq sens, apprenant rapidement à associer des odeurs et des textures qui reviennent souvent à un sentiment de sécurité. Son doudou, qui a une odeur bien à lui et une texture qu’il reconnaît et qui le rassure, prend donc toute son importance du fait qu’il lui est familier et lui rappelle de bons moments. Ainsi, lorsque l’enfant est à l’extérieur, il emporte avec lui un petit morceau de son univers intime. EST-IL OBLIGATOIRE ? Le doudou « objet » n’est pas obligatoire. Certains tout-petits ont des doudous « psychiques », ils se rassurent en « pensant » à quelque chose. Pour eux, le doudou va être un souvenir, une réflexion. D’autres vont se rassurer en lisant toujours le même livre, la même histoire. Certains sucent leur pouce ou tripotent une mèche de cheveux. D’autres encore choisissent de trimbaler avec eux un petit jouet, qui fait la transition entre le monde de la maison et celui du dehors. Cela peut aussi être la tétine. PEUT-ON LUI LAISSER TOUT LE TEMPS SON DOUDOU ? Inutile de laisser votre enfant s’enfermer dans une dépendance ! Mieux vaut l’encourager à se passer de son doudou. Aussi, commencez à poser des limites assez tôt : « Tu peux emporter ton doudou dans la voiture mais pas dans les magasins, chez mamie mais pas au parc. » Mais quand il vit de gros changements, permettez- lui d’avoir son doudou pour l’aider à mieux vivre ces moments transitoires. C’est plutôt quand votre petit est calme que vous pouvez tenter de le distraire de son doudou afin de lui permettre de se rassurer autrement. JUSQU’À QUEL ÂGE EST-IL RAISONNABLE D’AVOIR UN DOUDOU ? Inutile de chercher à séparer votre enfant de son doudou. Lorsqu’il aura acquis une certaine autonomie et confiance en lui (entre 3 et 6 ans), il décidera par lui-même de délaisser son objet fétiche. C’est important de le laisser aller à son rythme et de ne pas le presser. De même, ne vous inquiétez pas si votre petit continue à utiliser son doudou une fois de temps en temps dans le but de se sécuriser : chaque enfant est différent et exprime donc ses émotions de façon diverse. n SALES GOSSES Babybel Maxi 200 g Commercialisé dans les années 50, l’allure étonnante du Babybel® Maxi, à la fois rouge et de forme ronde, casse les codes traditionnels du fromage. Fait avec 98 % de lait entier, sa texture fondante est parfaitement adaptée aux enfants, et ne laissera sûrement pas les parents indifférents ! SACRÉ DOUDOU ! LE MEILLEUR AMI DE VOTRE BÉBÉ, C’EST LUI, LE DOUDOU. PEU IMPORTE SON NOM OU SON ÉTAT, IL L’ACCOMPAGNE PARTOUT. CÂLINÉ, MÂCHOUILLÉ, TRAINÉ, CHOUCHOUTÉ... ENTRE VOTRE ENFANT ET SON DOUDOU, C’EST DU SÉRIEUX ! PAS QUESTION DE S’ENDORMIR SANS LUI OU DE L’OUBLIER CHEZ LA NOUNOU. MAIS POURQUOI A-T-IL TELLEMENT BESOIN DE CE FIDÈLE COMPAGNON ? 26 Il lui faut... PUB m a r ess à s

PAS DE DOUDOU POUR LES PETITS AFRICAINS ! Perdre le doudou… voilà la hantise de toutes les mamans ! Pour limiter les risques et éviter le drame du siècle, retour sur trois règles d’or à adopter sans plus tarder. 1 - UN SOSIE DU DOUDOU VOUS DÉGOTEREZ... Avez-vous déjà essayé de remplacer un doudou perdu par un autre identique, mais neuf ? Vous verrez rapidement que bébé ne se fera pas leurrer ! Ce n’est pas SON doudou ! Alors anticipez en trouvant son « sosie officiel » dès le départ. Et lavez-les et alternez-les régulièrement, pour qu’ils aient tous les deux la même odeur et apparence. Impossible de retrouver le même doudou sur le Caillou ? Rassurez-vous ! De nombreux sites dédiés viennent à votre rescousse sur le Net. Petite sélection : www.ileoudoudou.fr www.doudous-perdus.fr www.misterdoudou.fr www.doudoumalin.com www.inspecteurdoudou.net 2 - METTEZ LE DOUDOU EN LAISSE Pour éviter que le doudou se fasse la malle lors de trajets en poussette, accrochez-le à votre enfant. Optez pour l’attache-doudou à fixer sur l’oreille du meilleur ami de bébé. 3 - FAITES-LE TATOUER Faites en sorte que la bonne âme qui retrouvera peut-être le doudou puisse vous contacter. Cousez votre numéro de téléphone ou utilisez des étiquettes thermocollantes. Le doudou serait-il le fruit de nos sociétés occidentales ? En Afrique noire et dans les pays du Maghreb, les petits n’en ont pas. Blottis en permanence près du sein de leur mère ou accrochés dans leur dos, ils sont entourés, bercés, stimulés, massés... avec une maman toujours à leur disposition. Chez nous, le tout-petit est très tôt séparé de sa maman : il dort dans sa chambre et rejoint très vite les rangs de la crèche ou de l’école. Mais n’en déduisez pas pour autant que le vôtre est anxieux s’il promène partout son doudou, ou original s’il n’en a pas !

FEMME D'ACTION MISSION ? EXPORT ! « Le programme “mission export” n’existait plus en Nouvelle-Calédonie depuis 2009, indique Rachida Forge, professeur de commerce international au lycée Lapérouse. Arrivée en 2013, je trouvais dommage de priver les élèves de BTS commerce international d’une expérience professionnelle aussi enrichissante. » Habituée à organiser ces missions de prospection avec ses étudiants de Métropole, l’enseignante n’hésite pas à faire de même sur son île d’adoption : « C’est sûr que je suis partie de zéro, se souvient-elle. Il a fallu, entre autres, constituer un réseau d’entreprises et de partenaires. » Des efforts payants : « Mes BTS sont partis en Nouvelle-Zélande en 2014. La prochaine mission export est prévue fin mai 2016, et se déroulera en Australie. » Mais au fait, qu’est-ce que c’est, une « mission export » ? « Il s’agit de réaliser une mission de prospection à l’étranger pour le compte d’entreprises calédoniennes, précise Rachida Forge. Le travail réalisé par les étudiants au cours de cette mission va de la recherche d’informations terrain sur le marché visé par l’entreprise mandatrice, à la prospection effective de nouveaux clients. C’est une excellente première expérience professionnelle internationale, très formatrice, mais également très intéressante pour les entreprises du pays qui souhaitent exporter. Les élèves sont en effet en situation réelle et réalisent de véritables études de marché à l’étranger. C’est aussi l’occasion pour les étudiants d’appréhender les différences socioculturelles qui interagissent dans les relations d’affaires à l’international et de perfectionner leur anglais. » POTENTIEL À L’EXPORT Préparée dès la première année de BTS commerce international, la mission export se concrétise en deuxième année, sous forme d’un séjour d’une dizaine de jours à l’étranger. En Nouvelle-Calédonie, le retour des missions export en BTS tombe à point nommé, 2015 ayant été déclaré « année de l’export ». « Il est essentiel pour le pays de trouver une alternative aux leviers de croissance économique actuels, poursuit Rachida Forge, comme le tourisme, mais surtout l’export de nos produits vers d’autres pays de la zone Asie-Pacifique. » D’ailleurs, les produits du Caillou, surtout agroalimentaires, ont plutôt la cote autour de chez nous : « Les derniers salons internationaux, comme le Fine Food qui s’est tenu à Sydney en septembre, ont prouvé tout l’intérêt de nos produits à l’étranger. Donc un réel potentiel à l’export pour les industries calédoniennes. » C’est du reste dans cette optique que la Finc (Fédération des industries de Nouvelle-Calédonie) a créé un outil opérationnel, le cluster Avenir Export (voir encadré), dédié au développement de l’export calédonien. « Nous avons récemment signé un partenariat avec Avenir Export », confirme Rachida Forge. Une façon intelligente d’associer les acteurs économiques de demain à une problématique à laquelle le pays doit répondre dès aujourd’hui . n DÉVELOPPER À TOUT PRIX L’EXPORT DES PRODUITS DU CAILLOU : TEL EST LE NOUVEAU CHALLENGE DES INSTITUTIONS ET DES ACTEURS ÉCONOMIQUES CALÉDONIENS. C’EST DANS CETTE LOGIQUE QU’UNE ENSEIGNANTE DU LYCÉE LAPÉROUSE, RACHIDA FORGE, A REMIS EN PLACE LE PROGRAMME « MISSION EXPORT », AUQUEL PARTICIPENT SES ÉTUDIANTS DE BTS COMMERCE INTERNATIONAL DEPUIS DEUX ANS. RACHIDA FORGE, ENSEIGNANTE EN COMMERCE INTERNATIONAL AU LYCÉE LAPÉROUSE. 29 CLUSTER : AVENIR EXPORT, UNE SPÉCIFICITÉ CALÉDONIENNE Un cluster est un agglomérat d’entreprises géographiquement proches et agissant dans une même filière. Ce travail en commun permet d’identifier les problématiques liées à cette filière, d’envisager des solutions pour en améliorer le fonctionnement et d’accroître la productivité et la compétitivité des entreprises. En Nouvelle-Calédonie, le cluster Avenir Export a été mis en place en mars dernier par la Finc. Ouvert à tous les acteurs du secteur, il a pour objectif de fédérer les industries et les services liés à l’export, à des fins de mutualisation, mais aussi dans le but de mener des actions concrètes pour lever les freins existants (logistique, démarches administratives et institutionnelles, communication, formation des entrepreneurs, etc.). Spécificité calédonienne, le cluster Avenir Export ne s’intéresse pas à une filière en particulier, mais à une démarche économique, l’export, qui concerne directement le pays. Source : Made In © Sophie Berger

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=