Femmes : Novembre 2015

18 DOSSIER Le régime sans lactose est destiné aux personnes chez qui la consom- mation de lactose occasionne des troubles digestifs : ballonnements, flatulences, douleurs abdominales, diarrhée, voire nausée. Pour être assimilé, ce sucre doit d’abord être scindé en galactose et glucose par une enzyme, la lactase. Celle-ci est normalement présente dans le duodénum, partie haute de l’intestin grêle. En cas de déficit en lactase, le lactose ne peut pas être hydrolysé. Il poursuit son chemin dans le côlon, où il est fermenté par la flore intestinale. D’où les troubles digestifs. Chez les bébés, la production de lactase est élevée pour faire face à la forte proportion de lactose du lait maternel (ou des laits maternisés). Mais au cours de l’enfance, elle peut décroître, pour atteindre chez l’adulte seulement 10 % de sa valeur initiale. LE PLUS SANTÉ Exclure les aliments contenant du lactose alors qu’on le digère mal permet en quelques jours d’éliminer diarrhées et ballonnements. Encore faut-il s’assurer que les troubles digestifs sont vraiment liés à un déficit en lactase. Car plusieurs études ont montré que des personnes qui pensaient mal tolérer les produits laitiers produisaient pourtant largement assez de lactase. Pour confirmer le diagnostic, il existe un examen simple : le test à l’hydrogène. Il s’agit de mesurer la quantité d’hydrogène expirée dans les heures qui suivent l’ingestion de lactose. Un résultat élevé atteste d’une fermentation colique excessive et par conséquent d’un déficit en lactase. LES RISQUES Aux États-Unis, où la diète sans lactose a le vent en poupe, l’Association nationale des médecins américains pointe des risques. Selon des études, les petits ou non- consommateurs de lait et dérivés sont plus à risque d’ostéoporose en raison d’un apport en calcium insuffisant au long cours. Il ne faut pas confondre repas sans lactose et repas sans produits laitiers. Les personnes qui manquent de lactase peuvent parfaitement digérer les fromages (le lactose est éliminé par égouttage durant leur fabrication) et les yaourts, dont les ferments spécifiques produisent de la lactase. Il existe aussi des laits à teneur très réduite en lactose, 0,5 à 1 % au lieu de 5 %. Et quand on a envie d’une douceur, crème dessert ou petit suisse, on peut avoir recours à des compléments alimentaires à base de lactase. ON S’Y MET ? Oui, si cela procure un réel bien-être. Non si ça ne change pas grand-chose à des troubles digestifs récurrents pour lesquels il vaut mieux consulter un gastro-entérologue. À noter : l’éviction du lactose ne peut soulager que des troubles digestifs et en aucun cas d’autres symptômes tels que des manifestations cutanées ou ORL. Enfin, même quand le taux de lactase n’est pas au top, si on est gourmande de lait, on peut tenter d’en boire, à condition de le répartir sur la journée, de se limiter à un quart de litre par prise et de l’associer à d’autres aliments (cacao, céréales…) qui freinent sa digestion afin de laisser à la lactase résiduelle plus de temps pour agir. n LE LACTOSE EST LE SUCRE SPÉCIFIQUE DU LAIT. IL SE RETROUVE DANS LA PLUPART DES PRODUITS LAITIERS, EN PARTICULIER LES LAITAGES ET LA CRÈME FRAÎCHE, AINSI QUE LES PRÉPARATIONS À BASE DE LAIT : ENTREMETS, CRÈMES GLACÉES, SAUCES DE TYPE BÉCHAMEL, PURÉES, CHOCOLATS AU LAIT... RÉGIME SANS LACTOSE, MAIS PAS SANS CALCIUM ! INTOLÉRANTE OU ALLERGIQUE ? Il ne faut pas confondre intolérance au lactose et allergie aux protéines de lait de vache ! Dans les deux cas, le déclencheur est le lait, mais ce sont deux problèmes distincts. L’allergie aux protéines de lait de vache est une réaction qui entraîne une réponse immunitaire imprévisible face aux protéines contenues dans le lait. Elle peut donc entraîner des réactions digestives, mais aussi respiratoires, dermatologiques, voire même un choc anaphylactique. L’intolérance n’entraînant que des problèmes digestifs sans gravité, il est très important de bien les différencier. Plus sérieuse, l’allergie nécessite une prise en charge ainsi qu’un régime strict et adapté pour éviter toute réaction grave. a t l f v e n p C é m A è

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