Femmes : Novembre 2015

20 DOSSIER RÉGIME VÉGÉTARIEN : PRIORITÉ AU FER ÊTRE VÉGÉTARIEN REVIENT À PROSCRIRE VIANDE ET POISSON DE SON ALIMENTATION. MAIS ON COMPTE DE PLUS EN PLUS DE « FLÉXITARIENS », QUI SE LAISSENT OCCASIONNELLEMENT TENTER PAR UN STEAK OU DES PILONS DE POULET. Le régime végétarien est destiné aux personnes étant contre les méthodes d’élevage industriel, les violences faites aux animaux, etc. Celles aussi qui veulent adopter un mode de vie plus naturel en prenant soin de leur corps, en pratiquant des disciplines antistress type yoga ou méditation, en achetant bio… Plus qu’une façon de manger, c’est une véritable philosophie de vie. LE PLUS SANTÉ On mange forcément moins de graisses (bye bye charcuteries et viandes en sauce), cause de cholestérol, lui-même à l’origine de bien des maladies cardio-vasculaires. En plus, les types de cuisson (vapeur, à l’eau, poêlés à basse température à l’huile d’olive) apportent peu d’acides gras insaturés, mauvais pour le cœur et le métabolisme en général. Les huiles crues, les fruits secs riches en oméga 3 (amandes, noix, noisettes) renferment aussi de meilleures graisses. Et si on ne compense pas par le sucre, c’est mieux pour la ligne. LES RISQUES Le plus grand est le manque de fer. Pour s’en garder, il faut forcer sur les lentilles, le millet, les algues. En gros, apprendre à composer ses menus et associer légumes, céréales et légumineuses pour y puiser les protéines, les vitamines et les minéraux normalement apportés par la viande. Il faut donc bûcher ses cours de diététique, apprendre à faire son marché et trouver des recettes pour manger varié. ON S’Y MET ? Supprimer la viande de son alimentation ne nuit donc pas. On peut commencer progressivement en la zappant un jour sur deux. Si ça nous convient et que l’on est prête à apprendre des notions de diététique, on peut essayer pour un temps, et pourquoi pas pour toujours. n VÉGÉTARIEN, VÉGÉTALIEN, VEGAN... Vous connaissiez les végétariens ? Découvrez les puristes de cette tendance, les végétaliens et les vegan. Le végétalisme est également appelé « végétarisme strict ». À la différence du végétarisme, ce régime alimentaire ne comporte que des aliments issus du monde végétal. Les végétaliens rejettent donc les viandes, les poissons, les fruits de mer mais aussi les produits laitiers, les œufs et d’autres produits d’origine animale comme le miel. Très souvent, un végétalien ne se limite pas aux produits qu’il consomme et opte pour le veganisme, qui est avant tout, un mode de vie cherchant à proscrire l’exploitation, la souffrance et la cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, se vêtir, etc. Par conséquent, un vegan exclut tout produit animal de sa vie. Non seulement il n’en mange pas, mais il s’abstient également de porter du cuir ou de la laine et d’utiliser des cosmétiques testés sur les animaux. Attention toutefois ! Ce régime alimentaire est loin d’obtenir les faveurs des médecins, car il rend très difficile la satisfaction des besoins en acides aminés indispensables, en fer, en calcium et en certaines vitamines. Il faut donc privilégier les protéines végétales et ne pas hésiter à se supplémenter en vitamines B12 et D, calcium et fer. Dans tous les cas, demandez conseil à un nutritionniste.

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