Femmes : Novembre 2015

16 DOSSIER RÉGIME SANS GLUTEN : GARE AUX CARENCES ! Le régime sans gluten est destiné aux personnes atteintes par la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) qui altère l’intestin grêle et induit la mauvaise assimilation de certains micronutriments : calcium, fer, vitamines B9 et D. Le diagnostic est posé après dosage positif d’anticorps anti-gluten et prélèvement (biopsie) confirmant une atteinte des cellules intestinales. Par ailleurs, selon une conférence de consensus en 2011, il existe une forme de sensibilité au gluten, différente de la maladie cœliaque et probablement plus fréquente. Certaines personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable (ballonnements, douleurs abdominales, gaz, troubles du transit) sont soulagées par son exclusion. Cette sensibilité serait liée aux variétés de céréales modernes, qui, à force d’améliorations génétiques, comporteraient du gluten particulièrement résistant aux enzymes digestives. LE PLUS SANTÉ En cas de maladie cœliaque, le bénéfice est incontestable. Car consommer du gluten augmente le risque d’ostéoporose ou de certains cancers du tube digestif. En cas de sensibilité au gluten, cela peut calmer des troubles digestifs, des migraines, une fatigue inexpliquée. L’exclusion du gluten de l’alimentation est suivie en quelques jours d’une disparition des troubles observés. LES RISQUES Pas de carence si on remplace le gluten par d’autres céréales (riz, maïs, quinoa, millet, sarrasin) qui ont sensiblement les mêmes apports nutritionnels. Par contre, ce régime alimentaire est déconseillé aux enfants ne souffrant pas de maladie cœliaque, voire même dangereux. Il entraîne en effet chez eux des carences en vitamines, notamment du groupe B, qui sont très importantes pour le fonctionnement du système nerveux, et en oligoéléments (magnésium, potassium). Autant de nutriments nécessaires à la bonne croissance et à la constitution de la masse osseuse chez les plus jeunes. Par ailleurs, ce mode d’alimentation est difficile à mettre en œuvre à l’extérieur : chez des amis, du gluten peut toujours se cacher dans les snacks apéritifs, les sauces ou les desserts. Enfin, quand on est gourmande de pizzas ou de pâtisseries, on ne se régale pas forcément avec leurs ersatz sans gluten, même si les industriels ont amélioré les recettes. ON S’Y MET ? ∎ Oui, en cas de maladie cœliaque. Oui aussi, en test sur quelques semaines, en cas de troubles chroniques auxquels le médecin n’a pas encore trouvé de cause. Ça vaut le coup de tenter, d’autant que s’il s’agit d’une sensibilité au gluten, on peut se permettre quelques écarts sans compromettre le bénéfice apporté. ∎ Non, si on n’a pas de problème de santé particulier. n LE GLUTEN EST UNE PROTÉINE PRÉSENTE DANS PLUSIEURS CÉRÉALES : BLÉ, AVOINE, ORGE, SEIGLE, ÉPEAUTRE, ETC. MANGER SANS GLUTEN, C’EST DONC SE PASSER DE PAIN, DE PÂTES, DE SEMOULE, DE BISCUITS, DE PÂTISSERIES... VOIRE DE CHARCUTERIE, DE CHOCOLAT, DE PLATS PRÉPARÉS, CAR LE PETIT MALIN SE CACHE UN PEU PARTOUT. E é GLUTEN FREE MANIA Vous pensez être intolérante ou sensible au gluten ? Rassurez-vous ! Non, ce diagnostic ne vous empêchera pas de continuer à être gourmande et à vous faire plaisir à table. De multiples blogs dédiés sur le Net regorgent de bons plans shopping et de recettes délicieuses et sans gluten. À vos ordis ! - www.jecuisinesansgluten.com - www.claire-sansgluten.com - www.macuisinesansgluten.fr - www.petitsplaisirsansgluten.com

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