Femmes : Novembre 2015

65 LE RETOUR DES ALIMENTS « FRAÎCHEUR » DE L’ÉTÉ Avec le retour des températures plus élevées, l’envie de fraîcheur est bien naturelle. Sans tomber dans le piège de l’augmentation excessive de la consommation de fruits, on peut « se lâcher » quand même avec des fruits rouges, que l’on trouve essentiellement sous forme de surgelés (fraîcheur garantie !). Sans oublier les fruits de saison, qui vont bientôt arriver. Attention, pas plus de deux portions de 150 grammes par jour, sans consommation excessive d’autres aliments contenant des glucides, surtout à index glycémique élevé, au risque d’accumuler une charge glycémique journalière trop élevée. Mais plus encore que les fruits que l’on peut déguster en « smoothie maison » ou en sorbet sans sucre, les légumes doivent prendre la place la plus importante des aliments fraîcheur de l’été. Consommés en salade, crus et frais, vous ferez le plein de vitamines et de minéraux, surtout de potassium. Et n’oubliez pas les aromates frais ou séchés. Leurs essences donneront à vos plats un parfum qui vous incitera à réduire le sel. Cette forme « fraîcheur » de consommation des légumes verts avec un peu de légumes secs (ils peuvent tous être mangés cuits, froids en salade) vous donnera l’occasion de faire une vinaigrette avec moitié huile d’olive, moitié huile de lin pour corriger efficacement les déficits cruciaux en acides gras oméga 3. Ces salades seront aussi l’occasion d’y introduire des gésiers confits, de délicieux abats comme source de protéines. Vous éviterez ainsi les terribles grillades qui ruineraient les bienfaits de vos bonnes sources alimentaires végétales ! Restez donc dans la fraîcheur pour cet été, vous ne vous en porterez que mieux ! Par Pascal Chassin, docteur en pharmacie, nutrithérapeute, micronutritionniste, intervenant chez Oxalis. Le conseil nutrition A f l ut d r r d u f h f t o q s a d d e ’ q é R p v

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