Femmes : Novembre 2015

22 DOSSIER LA SOLUTION MIRACLE ? RÉGIME SANS FODMAPS : BALLONNEMENTS, DOULEURS... MALGRÉ L’ARRÊT DU GLUTEN, NOTRE VENTRE NOUS JOUE TOUJOURS DES TOURS. ET SI ON TENTAIT LE RÉGIME PAUVRE EN FODMAPS, LES NOUVEAUX SUCRES QU’IL FAUDRAIT ÉLIMINER DE NOTRE ALIMENTATION ? MAIS EST-CE BIEN SÉRIEUX ? Les Fodmaps (fermentable by colonic bacteria oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) sont des glucides à chaîne courte, présents dans de nombreux aliments. Si la plupart des personnes les digèrent normalement (hormis quand ils sont présents en trop grande quantité comme dans les haricots secs), certaines ne les supportent pas du tout. Peu ou pas digérés, ils arrivent intacts dans le côlon où ils vont fermenter, causant des gonflements du ventre, des ballonnements, des douleurs et un transit perturbé. En clair, il s’agit des quatre familles de sucres que le système digestif ne parvient pas toujours à dégrader. Les oligosaccharides se retrouvent dans les poireaux ou les oignons, mais aussi dans des légumineuses comme les lentilles et les pois chiches. Les disaccharides se cachent dans les produits laitiers. Les monosaccharides sont présents dans les fruits, et les polyols dans les chewing-gums sans sucre ou les sodas light. LE PLUS SANTÉ Il n’existe pas de test biologique qui permet de savoir si on digère ou pas les Fodmaps. C’est pour cela que la nutritionniste australienne Sue Sepherd a mis en place, en 2005, le régime pauvre en Fodmaps. L’idée est de supprimer tous les aliments riches en Fodmaps de son alimentation pendant six semaines. Puis, à tour de rôle, on réintroduit les quatre familles de Fodmaps pendant une semaine chacune, pour cibler à laquelle on est intolérant. Le but est de n’exclure définitivement aucun aliment. Il n’est pas question ici d’une allergie mais d’une intolérance à une trop grande quantité de certains sucres. LE PLUS SANTÉ Le régime semble donner plutôt de bons résultats, même si peu d’études ont été menées. On sait que la technique a été probante chez de nombreux patients souffrant de mauvaise absorption du fructose ou de syndromes de l’intestin irritable. Il permet aussi de dégonfler le ventre, ce qui séduit de nombreuses personnes en quête d’un ventre plat. LES RISQUES Dans sa première phase, ce régime est très contraignant, supprimant de nombreux aliments. Il peut être en plus la cause de carences, notamment en calcium. Enfin, après quatre semaines de régime, il peut entraîner une baisse des prébiotiques et des probiotiques, éléments essentiels pour l’équilibre de la flore intestinale. Ainsi, il vaut mieux consulter un expert avant de se lancer. ON S’Y MET ? Oui, si on souffre de problèmes intestinaux dont on n’arrive pas à trouver la cause. Mais s’il n’y a aucune amélioration au bout de quinze jours de régime, on n’insiste pas ! Les maux de ventre ont une autre cause et il vaut mieux consulter un gastro-entérologue. Il ne sert à rien non plus de suivre le régime si on n’a pas de troubles digestifs, beaucoup de Fodmaps étant très bons pour la santé ! n I FEEL GOOD ! Et si le bonheur commençait dans notre assiette ? C’est le postulat du nouveau régime à la mode, le régime Feelgood. Cette diète, popularisée début septembre, réunit tous les critères pour nous donner un moral d’acier. Son principe ? Manger des aliments riches en nutriments et en vitamines, connus pour agir (en bien) sur l’humeur. Banane, chocolat noir, saumon, fruits secs, thé vert, pomme, quinoa, parmesan, huître, épinards, fruits rouges, café, curcuma ou le duo tomate-mozzarella : tous possèdent des acides aminés (tryptophane, le plus souvent), des oligo-éléments (sélénium, magnésium, zinc…), des antioxydants (lycopène, quercétine…), des oméga 3, des acides gras ou de l’acide folique, qui sécrètent la sérotonine (hormone du bien-être), luttent contre la morosité, diminuent l’anxiété et anticipent même les troubles du sommeil. La fatigue, le stress et la déprime sont éliminés, l’énergie et la bonne humeur décuplées !

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