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«

Chaque semaine, nous travaillons

des alcools différents que nous lions

dans des cocktails. Cette semaine

nous élaborons des apéritifs à base

de vin, d’où cette recette de piña

colada revisitée au pinot

», explique

Eric Savignac, enseignant en charge de

la mention complémentaire barman.

«

Ton Green Fee est trop dilué, ajoute

du jus d’ananas

», conseille-t-il.

À

LA

PLANCHA

En cuisine, Julietta ajoute quelques

touches de fromage frais à l’aide

d’une poche à douille. «

Attention, les

crevettes, c’est deux minutes à la

plancha, pas plus, pas moins,

avertit

le chef

. On passe au dressage, allez

les enfants, on y va !

», annonce-t-il en

tapant des mains. «

Faire les entrées,

c’est ce que je préfère »,

se réjouit

Marie-Chanel, concentrée mais pas

stressée

. « Moi, je préfère le service

et le contact avec les gens mais la

cuisine, c’est sympa aussi

», reconnaît

Wendy.

«

Tes crevettes sont parfaitement

cuites, bravo !

», se réjouit le chef,

face à Léo derrière sa plancha. «

J’ai

compté pour ne pas me tromper sur

la durée de cuisson

», confie l’élève.

Les serveurs viennent chercher les

premières assiettes pour le groupe.

Déjà, les commandes de plats de

résistance arrivent des autres tables.

«

Allô, chef ! Pour la table n° 5, faites

marcher deux magrets de canard

»,

annonce une élève de CAP.

En salle, un régiment de serveurs arrive

pour un service à la cloche. «

C’est beau,

hein ?

» s’émerveille Léo, le sommelier,

lorsque les élèves soulèvent les cloches

de manière (presque) synchronisée.

«

C’était Tonga, la chef, c’est elle

qu’il fallait regarder pour soulever

vos cloches tous en même temps

»,

corrigera Patrick Dujardin, plus tard

en cuisine. Les professeurs sont

régulièrement sollicités par les élèves

parfois hésitants. «

On m’a demandé

des glaçons à part, comment je

fais ?

» Des élèves de bac technologique

J’apprends

aux élèves à vivre

avec le stress

qu’il peut y avoir

en cuisine

REPORT

AGE

REPORT

AGE

La matinée de travail au restaurant

compte comme un TP (travaux pra-

tiques) et est évalué par les professeurs.

Le service des entrées se fait au

plateau et non à l’assiette, pour

multiplier les configurations.