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coles ou naturelles. Puis elle remonte en

voiture, direction la plaine, chez Charly

Akinaga. Il fait partie des gros produc-

teurs d’oranges du territoire.

8

PAPILLONS

SUR

1

FRUIT

Dans son verger, les rangées de fruitiers

se succèdent sur des dizaines d’hec-

tares. «

Dans la plaine, les papillons

piqueurs ont tout ravagé en trois se-

maines. Sur un fruit, j’ai vu jusqu’à

huit papillons. Dans ce verger, les

deux tiers de la production de Navel

ont été perdus

», estime Lucienne Ne-

mébreux. L’exploitation produit aussi

bananes, papayes et ananas, mais elle

doit rembourser ses investissements.

Certains grands producteurs doivent

aussi payer leurs employés. Autrement

dit, les conséquences sont plus lourdes

à gérer. Sur une autre parcelle, des

fruits – encore verts – sont toujours dans

les arbres. «

Ici, ce sont des oranges

Valencia, elles mûrissent plus tar-

divement. Elles devraient donc être

épargnées par le papillon piqueur

»,

estime la technicienne. Le papillon pré-

fère en effet se nourrir de fruits mûrs,

les Valencia sont encore vertes, elles ne

mûriront qu’au mois de juin. D’ici là, la

température aura chuté, provoquant la

diminution de la population de papillons

piqueurs. Il y aura donc des oranges cet

hiver.

M

ENER

L

ENQUÊTE

«

Selon une étude, les papillons com-

mencent à disparaître quand la tem-

pérature chute à 12 ou 13 degrés la

nuit. Donc, d’ici la mi-juin, l’épisode

devrait être terminé

», explique Sophie

Tron, coordinatrice du GDSV. Outre

le groupement, le réseau d’épidémio-

surveillance intègre aussi les techni-

ciens de la DDR (Direction du dévelop-

pement rural), la DDE-E (Direction du

développement économique et de l’envi-

ronnement), Arbofruits ou encore les

organismes de recherche et, bien sûr,

les producteurs. Objectif ? Échanger au

maximum, malgré le millefeuille de com-

pétences, afin de pouvoir réagir rapide-

ment. «

Nous avons mené une enquête

afin de retrouver d’autres épisodes de

pullulation de papillons piqueurs en

Calédonie. Nous avons recensé trois

épisodes, liés à la sécheresse à chaque

fois. Le plus gros épisode remonte à

vingt ans. Il y avait eu une chute de

40 % des volumes commercialisés au

marché de gros,

rapporte Sophie Tron.

Cette année, la plupart des Navel ont

été perdues, mais il y aura des Valen-

cia et des Cadenara dès le mois de

juin

», souligne-t-elle.

F

ILETS ET ENGRAIS DE

POISSON

Grâce au réseau d’épidémiosurveillance,

l’alerte contre le papillon piqueur a pu

être donnée quinze jours avant l’attaque.

Des consignes ont ainsi pu être passées

aux producteurs pour qu’ils récoltent

plus tôt que prévu, même si les fruits

moins mûrs se vendent moins bien.

«

J’avais remarqué une pullulation

de chenilles sur les érythrines, ce sont

Les mandarines Ponkan sont elles aussi touchées par le papillon piqueur.

REPORT

AGE

REPORT

AGE

Les papillons

commencent à

disparaître quand la

température chute à

12 ou 13 degrés

la nuit

Sophie Tron, coordinatrice du GDSV.