Previous Page  49 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 49 / 68 Next Page
Page Background

C’est une nouvelle

économie, il faut la suivre

de près pour éviter que les

consommateurs perdent

les droits qu’ils avaient

collaboratives par rapport aux mêmes activités qui ne

seraient pas exercées par Internet

[…] », explique-t-il.

Les plateformes pourraient ainsi être amenées à prélever

une taxe sur les transactions pour les reverser au Trésor

public par exemple. Pour l’heure, en Nouvelle-Calédonie,

seul le secteur de l’hôtellerie est concerné par cette éco-

nomie collaborative qui prend de l’ampleur. Mais en Métro-

pole, de nouvelles plateformes sont récemment apparues

comme celles spécialisées dans la vente de repas fait mai-

son par des particuliers contre rémunération. Sans tarder,

les restaurateurs métropolitains (professionnels) ont de-

mandé aux autorités de les soumettre aux mêmes contrôles

d’hygiène que les professionnels. L’économie collaborative

s’étend vite, trouvant sans cesse de nouvelles niches à ex-

plorer. La réglementation va devoir réagir tout aussi vite

afin de protéger consommateurs et professionnels.

Lire aussi notre article «

Comment financer son entreprise par le

crowdfunding

?

», page 59.

Luce Lorenzin, présidente de l’UFC-Que Choisir.

-

49

-

Tous les matins, Mathilde

effectue le trajet Koutio-

centre-ville. Elle emmène

Élyse, en covoiturage.

© Blandine Guillet