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AGRI

CULTURE

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de protéines des graines germées est

supérieur à celui du grain sec. Par

exemple, le grain sec contient 10 % de

protéines, contre presque 20 % dans

une graine germée.

» Le taux d’enzyme

supérieur des graines germées les rend

aussi plus digestibles que l’alimentation

industrielle. «

On peut donc utiliser

moins de nourriture car elle est plus

énergétique. L’idée n’est pas forcé-

ment de remplacer toute l’alimenta-

tion animale par ce fourrage, mais

par exemple de diviser la consomma-

tion de granulés par deux et de com-

pléter par du fourrage frais.

» Le prix

de revient de cette nouvelle alimentation

est de 15 à 18 francs le kilo, légèrement

supérieur au prix du foin en Calédonie,

«

mais beaucoup plus nutritif

», rap-

pelle le cogérant.

T

EST

Pour faire connaître leur système, David

Robert et Clément Malartre ont d’abord

livré le fourrage aux exploitations en

guise de test, tout en assurant un suivi.

Les vaches laitières de Claude Moglia y

ont goûté, les pur-sang anglais de Patrice

Coulson aussi, tout comme les bovins du

groupe Ballande et les porcs de Philippe

Delathière. «

Sur les vaches laitières,

nous avons réussi à stabiliser la pro-

duction, malgré la sécheresse. Sur

les chevaux, on a noté un regain de

vitalité. Et sur les bovins, les tests à

l’engraissement ont été satisfaisants

»,

liste David Robert. Après un essai de

trois à quatre mois, Philippe Delathière

s’est montré convaincu. Il a décidé d’in-

vestir dans le dispositif pour son élevage

porcin de Tontouta. Un deuxième éle-

veur, de bovins cette fois-ci, a lui aussi

décidé d’installer le système sur son ex-

ploitation de Poya afin d’engraisser une

quarantaine de têtes de bétail. Les deux

jeunes ingénieurs ont récemment reçu

les encouragements du monde de l’en-

treprise. Ils ont en effet obtenu le prix du

public lors des derniers Nautiles de l’in-

novation en décembre dernier, organisés

par la BNC et l'association Symbiose.

Sélectionnés parmi dix-sept dossiers, ils

ont reçu un prix de 700 000 francs « des-

tiné à financer un projet remarquable

et inscrit dans une perspective de

développement durable

». De quoi les

motiver à poursuivre leur prospection au

sein des élevages calédoniens.

C’est la quantité de fourrage

produite en un an, sur une

surface de 11 m

2

, par le système

de culture hydroponique de la

SARL Néogreen.

108

tonnes

Le grain sec

contient 10 % de

protéine contre

presque 20 %

dans une graine

germée

La production de graines germées permet aux

animaux de consommer également le système

racinaire, hautement nutritif.

Les graines d’orge sont

sélectionnées pour leur

taux de germination et

leurs qualités nutritives.

© Blandine Guillet