Femmes : Octobre2017

LE RÔLE DES LIPIDES POUR NOTRE SANTé Les lipides (graisses) font partie des constituants de construction de notre organisme, de nos cellules, au même titre que les protéines, contrairement au glucose (sucre de notre organisme) qui n’est qu’un carburant d’urgence. Mais ils entrent aussi dans de très nombreux rôles de fonctionnement de nos cellules. Autant dire que la quantité de lipides est normalement vingt fois plus importante que la quantité de glucides dans notre corps. Ils se trouvent au niveau des membranes enveloppant nos cellules principalement. Mais pas seulement : le cholestérol par exemple participe à de nombreuses fonctions essentielles en étant le précurseur d’hormones corticoïdes (cortisol, aldostérone, hormones sexuelles), de vitamine D, des sels biliaires pour mieux digérer les graisses, du coenzyme Q10, de la structure de l’hème qui transporte l’oxygène dans les globules rouges, entre autres. D’autres lipides comme les acides gras méga 6 et méga 3 conduisent à des substances jouant des rôles clés dans les processus de la coagulation sanguine, de l’inflammation et de pression artérielle. Les rôles fondamentaux des lipides pour notre santé sont bien plus nombreux que ces exemples. C’est dire à quel point ils sont importants pour les grandes fonctions de notre organisme. Il ne faut donc pas les négliger en les réduisant excessivement dans notre alimentation. N’étant pas capables de tous les produire par nous-mêmes, nous avons besoin d’apports alimentaires indispensables, en particulier pour les oméga 6 et les oméga 3. Les oméga 3 notamment sont devenus très rares dans notre alimentation. Nous devrions manger quotidiennement de l’huile de lin, quelques noix, du poisson gras. Mais l’huile d’olive ou l’avocat contiennent les lipides que nous devons consommer majoritairement. Indépendamment de ces problèmes de raréfaction de certaines sources, il est essentiel de respecter une bonne diversité des aliments gras, un bon équilibre de répartition des différentes catégories de corps gras (saturés, monoinsaturés, polyinsaturés). Et, même si les lipides sont des nutriments fondamentaux, la quantité nécessaire et suffisante ne doit pas non plus être dépassée. C’est une question bien complexe que celle des lipides au service de notre santé et ne pas la négliger permet de se préserver efficacement contre bon nombre de maladies. par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeute micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Le conseil nutrition Pour les biceps : avec les haltères Alternez la flexion des coudes en maintenant un buste droit grâce à des abdos serrés. À faire durant une minute. punchs avec haltères Imaginez que vous frappez dans un sac de boxe en alternant punch droit / punch gauche. Un bon moyen pour affiner vos bras. À faire durant une minute. 53 COACHinG

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