Femmes : Juillet 2018

Air Ether Feu Eau Eau Terre Les épices dans la cuisine ayurvédique « On commence toujours par faire le “ ménage ”, le nettoyage des choses qui stagnent. Les épices aident à faire ce nettoyage en douceur. Exemple de tisane : cardamome, fenouil et coriandre. « On appelle ces trois épices la trinité sacrée car elles sont bonnes pour les trois doshas. Même les gens Pitta, qui doivent faire attention avec les épices, peuvent utiliser ces trois-là car elles sont douces, subtiles et apaisantes. » Si vous êtes intéressé, sachez que Cat organise régulièrement des stages de cuisine ayurvédique. « On est le microcosme du macrocosme. » modérément car ils sont attirés par des choses extrêmes. Il est également nécessaire d’apporter de la fraîcheur, côté température mais aussi dans les aliments. Manger végétarien est la meilleure chose pour les gens Pitta, « ils iront plus naturellement vers de la viande rouge mais ce ne sera pas bon pour eux ». Kâpha : la terre et l’eau « La terre est lourde et froide et si on y mélange l’eau, ça devient lourd. Impossible d’aller vite dans tout ça ! », développe Cat. Les gens Kâpha ont une douceur, une lenteur, une gentillesse, une tolérance, une patience incroyables. Ce sont des gens qui se dévouent aux autres. Le problème est qu’ils mangent ce qui leur ressemble : beaucoup de douceurs, du gras, des produits laitiers… Or, ils en ont assez naturellement. Il faut donc qu’ils aillent vers des choses qui vont les stimuler et les alléger. « Les gens Kâpha ont tendance à s’enliser, à rester sur le canapé àmanger des sucreries…Mais ce sont des diesels, lents à démarrer, mais quand ils ont démarré, ils sont très forts et résistants. » Un mélange unique Chacun est un mélange unique des trois doshas. La plupart des personnes ont deux doshas principaux, un dans le corps, l’autre dans la tête. L’idéal est d’avoir les trois de façon équilibrée. Par exemple, si je vais dans mon mauvais Pitta : je suis énervé, en colère… je peux aller puiser dans le calme de mon Kâpha pour apaiser ça. « Mais il ne faut pas oublier qu’on est aussi influencé par le temps, les saisons, par ce qu’on mange ou boit, et par les âges de la vie. » De 0 à 14-15 ans, on est tous, quel que soit le dosha de base, dans l’énergie Kâpha. Ça change vers 15 ans quand l’énergie de Pitta, avec les hormones de l’adolescence, arrive. Il faut de l’énergie pour faire ses études, avoir une position sociale… Jusqu’à 45 ans environ, on a donc cette énergie du feu qui nous pousse à relever des défis, fixer des objectifs, avancer. À partir de 45 ans, cette énergie du feu y compris chez les gens Pitta commence à baisser. Les excès qu’on a faits se font sentir, on prend aussi conscience que certaines choses sont superficielles et inutiles ; on s’intéresse à des choses plus subtiles, on cherche un sens à sa vie, on est plus dans l’énergie spirituelle Vâta. « En Ayurvéda, on dit que si on garde ses doshas bien équilibrés, on peut vivre jusqu’à 120 ans ! On s’éteint ensuite doucement comme une bougie…» Comment se découvrir ? « Je propose des consultations durant lesquelles je pose beaucoup de questions. C’est un ensemble de critères physiques, physiologiques, émotionnels, psychologiques, environnementaux, alimentaires… qui nous influencent dans la base que l’on reçoit à la naissance. Il faut trouver un équilibre, rééquilibrer. Ça passe par des massages, des soins, la méditation, le yoga… » Cat Davies Centre Ayurvéda Rasayana Tél. : 98 78 79 http:/ ayurveda-caledonie.jimdo.com

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=