Femmes : Mai 2018

67 coaching Par le docteur Pascal Chassin, micronutritionniste- nutrithérapeute, intervenant à Oxalis Les aliments, depuis deux ou trois générations, changent de physionomie ! Alors que pendant des dizaines de millénaires, l’être humain n’avait accès qu’à des denrées naturelles, les aliments transformés ont lentement fait leur apparition. Le vin, des dérivés du lait (crème, fromages…), les huiles, puis beaucoup plus récemment le sel et le sucre se sont imposés très progressivement. L’ère industrielle a fait exploser la proportion d’aliments transformés, et maintenant ultra-transformés, dans nos assiettes. • Un aliment naturel n’a subi aucune transformation (légume, fruit, viande, poisson, œuf…) • Un ingrédient transformé est un produit extrait d’un aliment naturel (huile, sel, sucre, jus de fruit…) • Un aliment transformé est une préparation à partir d’aliments naturels ayant subi une transformation simple par ajout de sucre, sel, huile, etc. • Un aliment ultra-transformé est une préparation industrielle ou artisanale complexe (plats cuisinés, ketchup, sauces, gâteaux, desserts, boissons artificielles, confitures, etc.) Ces aliments transformés et ultra-transformés peuvent de surcroit être raffinés, voir ultra-raffinés. Plus un aliment subira de transformations, moins il remplira son rôle nutritif sain pour répondre à nos besoins, moins il apportera de micronutriments (vitamines, minéraux, antioxydants, oligo-éléments..) pourtant indispensables à un bon équilibre de santé. Les ajouts intempestifs d’ingrédients transformés ou d’additifs modifiant le goût et la stabilité des aliments finissent aussi par être nocifs par eux-mêmes sur le long terme. L’inquiétante proportion grandissante de ces aliments dans notre alimentation quotidienne (80% de l’offre alimentaire en supermarché, y compris dans le secteur bio et végétarien, est ultra-transformée) est manifestement totalement responsable de l’explosion en parallèle du nombre de malades chroniques présentant des pathologies graves ou bénignes. Il est temps de prendre conscience de ce phénomène et de revenir à une alimentation simple, le plus possible naturelle, savoureuse. Votre santé physique et morale et votre énergie ne seront que meilleures. Ayez cette exigence vis-à-vis des fournisseurs de produits alimentaires de privilégier au maximum l’approvisionnement en aliments naturels ! Position de départ : pieds à la largeur des hanches. Mouvement : prendre l’impulsion dans la jambe et faire un grand pas sur le côté tout en fléchissant légèrement les jambes à la réception. Conseils : commencer avec des petits pas en veillant à toujours garder les pieds de réception bien à plat sur le sol. Augmenter ensuite progressivement le mouvement. Conseil santé Savoir revenir à une alimentation naturelle ! 3 La patineuse

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