Femmes : Juillet 2017

Les craintes exprimées sur la consommation de soja sont-elles justifiées ? Nombreuses encore sont les craintes répandues sur la consommation du soja sous toutes ses formes : graines, tofu, miso, boisson ou yaourt au soja, tempeh, etc., surtout lorsqu’un cancer du sein est survenu. Trop de professionnels de la santé ou de commerçants de maga- sins bio inquiètent encore inutilement les personnes désireuses de consommer du soja, les privant ainsi de ses bienfaits protecteurs, même en dehors de toute pathologie du sein. De nombreuses études, depuis plusieurs années maintenant, confirment avec de plus en plus de connaissances sur les mécanismes de l’action du soja, ses effets bénéfiques, aussi bien pour diminuer le risque de développer un cancer du sein que pour diminuer le risque de rechute. Une étude prospective a examiné le lien entre la consommation de soja et le risque de décès ou de récidive en cas de cancer du sein sur un groupe de malades chinois. Sur une durée de suivi moyenne de plus de 4 ans les chercheurs constatent qu’une consommation d'au moins 17,3 mg par jour diminue la mortalité des suites du cancer du sein d’environ 36 à 38%. Un bénéfice observé particulièrement pour les cancers du sein hormono- dépendants. Une faible consommation de soja serait donc suffisante pour obtenir des bénéfices : 100 g de soja apportent environ 30 mg d'isoflavones. Introduire le soja en tant que légume sec dans son alimentation quotidienne à hauteur de 70 à 80 g de graines de soja à cuire ne représente aucun danger et est même fortement conseillé pour les femmes craignant un cancer du sein ou les femmes ayant eu un cancer du sein. Attention, d’autres études montrent que ces bénéfices se vérifient lorsque le soja est utilisé comme aliment. Il semble que les com- pléments alimentaires renfermant des extraits de soja pour isoler et concentrer ses substances actives n’obtiennent pas les mêmes résultats et sont donc à déconseiller. Dernier point : ne confondez pas le soja avec le haricot mango qui ressemble à une lentille vert clair appelée fréquemment à tort « soja vert », et dont les germes sont couramment appelés (à tort également) « pousses de soja » ou germes de soja. Le soja ressemble à un pois chiche par sa couleur et sa grosseur. Ne vous en privez plus pour profiter de ses multiples bienfaits santé. par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeute micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Le conseil nutrition COACHiNG 3 - LE DoS Assise, placez le foam roller au niveau du dos et venez vous allonger dessus, foam roller au niveau de vos omoplates. Les pieds pas trop éloignés des fesses, genoux fléchis et parallèles. Placez les mains de part et d’autre des oreilles ou en croix sur la poitrine et faites rouler le rouleau de bas en haut durant 1minute. 49 1 3

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