Femmes : Mars 2017

53 Rubrique coaching proposée par Caroline Jacquet, coach sportif chez Oxalis (studio kinésis, fitness, yoga, aquagym, hammam, studio pilates, coaching personnalisé, massages, diététique, bootcamp). Photos : Aude-Emilie Dorion COAChINg Vous n’êtes pas sans avoir entendu parler de cette notion d’intestin, deuxième cerveau : du point de vue de la physiologie, l’intestin est relié au système dit « neuro-végétatif » par 17 nerfs, qui constituent le « cerveau entérique ». Il est composé de plus de 200 000 neurones et génère 95% de la sécrétion totale de sérotonine, neurotransmetteur s’occupant de la gestion des émotions ( le reste étant secrété dans la zone occipitale). Ainsi de notre flore intestinale ou « microbiote » composée de 10 0000 milliards de bactéries, dépend notre état d’être émotionnel et mental d’où l’expression, « deuxième cerveau ». À nous de nous responsabiliser donc et de devenir acteur de notre santé, en équilibrant au mieux cette flore interne, en suivant les grands principes de nutrition et de nutrithérapie. Avec l’équilibre des nutriments dans l’assiette et ce 3 fois par jour, lipides, glucides, protéines. Mais surtout en apportant des lipides de qualité poly-insaturés, riches en oméga 3 (en plus de l’olive , mono-insaturé, riche en oméga 9) : huile de lin, cameline, noix, colza ; graines de chia, lin, sésame et purées végétales d’oléagineux. Des sucres de qualité, dans nos fruits diversifiés et délicieux du pays : papaye, mangue, ananas, banane… et autres sucres de qualité brute comme le rapadura ou la mélasse, pour nos préparations culinaires. Les protéines animales sont à diminuer à cause de leurs apports en graisses saturées et leurs propriétés acidifiantes, pro-inflammatoires. Remplacez-les par des portions de légumes secs, haricots rouges et azuki (japonais), lentilles, pois cassés en purées ; un régal pour les papilles et pour la santé de notre ventre ! Petite astuce toutefois pour les intestins fragiles : cuisez vos légumineuses avec une pincée de bicarbonate de soude ; et en fin de cuisson, ajoutez du cumin en poudre ou en graines… Un délice marocain par exemple : la salade de pois chiches au cumin ! ou l'osso- bucco végétal composé de courgettes, aubergines, oignons, tomates pelées et haricots azuki, cumin. Référence à l’ouvrage de Guilia Enders, Darm mit charme, le Charme discret de l’intestin. Cette étudiante en médecine de 24 ans explique comment, « lorsque l’on s’intéresse à l’intestin, on passe de beurk à waouh… ». Le conseil naturo Quelle eSt l'inFluenCe de l’inteStin Sur le moral ? par Nelly Chanson. En expirant, basculez le bassin (pubis vers le haut) en arrondissant le bas du dos pour le rapprocher du sol tout en contractant le périnée. En inspirant, basculez le bassin à l’inverse (pubis vers le bas) le dos va se creuser. Enchaînez cette bascule du bassin dos creux/dos rond pour mobiliser vos hanches, soulager vos lombaires, et tonifier votre périnée. Le ballon favorisera le massage du bas du dos. 2 2 2

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