Femmes : Février 2017

DOSSIER 17 Remèdes anti-coup de mou Soyons honnêtes : en mars, soit plus ou moins un mois après la reprise du travail, les bénéfices acquis durant nos trois semaines en Nouvelle-Zélande ou ailleurs auront disparu pour faire place au stress et à une baisse de régime. Bonne nouvelle, quelques cures à faire dès maintenant peuvent l'éviter. LES JUS DE FRUITS ET LÉGUMES Dénué de fibres, le jus issu d'un extracteur est une bombe de minéraux et de vitamines antioxydantes. Idéal pour nettoyer l'organisme après les abus des vacances. En cure d’un mois, on boit chaque matin un élixir carotte-betterave-pomme (ou orange) par exemple. La carotte apporte les vitamines A, C, E, la betterave aide le foie à mieux fonctionner et corrige l'acidité du corps liée aux excès. En parallèle, le fonctionnement du cerveau n'en sera qu'amélioré. LES SMOOTHIES VERTS Qui dit smoothie, dit fruits donc sucre, certes. Mais les smoothies verts portent bien leur nom : ceux-ci contiennent des légumes-feuilles dont les fibres ralentissent le passage du sucre dans le sang et donnent du volume à la boisson. Durant un mois, on se prépare un smoothie ananas, banane et pousses fraîches d’épinards, chou kale, ou encore céleri branche par exemple. La chlorophylle contenue dans les légumesfeuilles apporte de l'énergie et détoxifie l’organisme. À déguster quand on veut, tout au long de la journée. LE MAGNÉSIUM Lorsqu’on est soumise quotidiennement à un stress important, le corps surconsomme du magnésium. Ce qui entraîne un gros coup de mou. Ce minéral est en effet essentiel dans la gestion du stress. Il intervient dans le bon fonctionnement du système nerveux et décontracte les muscles. Pour faire le plein, on s’offre une cure d'un mois de magnésiummarin (en pharmacie ou en magasin bio), sous forme de gélules. On peut également enrichir ses menus d'aliments qui contiennent le minéral. En tête : bananes, amandes, noix, noisettes, mais aussi sardines, fruits de mer, graines de lin, de tournesol ou encore de chia. LES PLANTES ADAPTOGÈNES Comme leur nom l'indique, les plantes adaptogènes permettent à l'organisme de s'adapter et de mieux gérer une situation de stress ou de fatigue. La rhodiola, par exemple, est très intéressante en cas de surmenage intellectuel. On la consomme en cure de trois semaines. Une demie à une cuillère à café de poudre (extrait de plante fraîche à trouver en pharmacie) le matin, diluée dans un verre d'eau, une compote ou un jus de fruit, puis une autre en début d'après-midi. n Le coup de fatigue post-reprise approche déjà ? On prend les choses en main en amont à l’aide de remèdes anti-baisse de régime ! Jus de graines germées, banane, pomme-liane et eau de coco Le fruit du baobab, le super aliment du moment INGRÉDIENTS POUR UNE PERSONNE • 1 c. à s. de graines germées d'alfalfa • 1 banane • 1 pomme-liane • 1 poignée de pousses d’épinards • 10 cl d'eau de coco. PRÉPARATION On s’assure avant tout que son blender broie les graines germées ! Si oui, les mettre à broyer avec un peu d’eau. Sinon, ajouter les graines à la fin, directement dans la préparation. Ajouter la banane, la pulpe de pomme-liane et les pousses d’épinards. Mixer en ajoutant peu à peu l’eau de coco. À déguster immédiatement. Super aliment aux vertus reconnues pour la santé et la beauté, on vous dit pourquoi il est en train de supplanter le kale et les graines de chia dans nos assiettes. Plus connu sous le nom d’arbre de vie, le baobab est l’allié, depuis des siècles, des femmes du Sénégal pour ses bienfaits sur la santé et la beauté. Les Anglais aussi sont fascinés par ce fruit, qui a depuis presque deux ans remplacé le kale, les baies de goji et les graines de chia dans les bars à jus. Aliment naturel qui cumule énergie et vitalité, le fruit du baobab est reconnu pour ses bienfaits sur la peau, les cheveux et la santé en général. Il est aussi le fruit qui contiendrait le plus d’antioxydants au monde. Ce serait également une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres. Seul fruit au monde à sécher naturellement sur la branche, ses graines sont retirées puis tamisées en une poudre « miracle », bourrée de calcium, de vitamine C et de potassium. Un combo idéal pour améliorer la concentration, avoir plus d'énergie, soutenir le système immunitaire et maintenir le système nerveux en bonne santé. Comment le consommer ? La poudre de baobab s’achète pour l’instant sur des sites spécialisés et est très facile à utiliser. Il suffit de quelques cuillères à café dans un smoothie, un yaourt, un jus ou à diluer dans une bouteille d’eau plate (deux cuillères à café) pour faire le plein d’antioxydants pour la journée. Un geste facile à adopter pour se faire du bien, en respectant la planète. Elle peut aussi s’utiliser en pâtisserie, dans un brownie ou dans un cheesecake par exemple.

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