Femmes : Septembre 2015

NATUROPATHIE Le matin, un petit-déjeuner riche en protéines et en acides gras de bonne qualité aide l’enfant à être plus concentré et évite les pics de glycémie : œuf, jambon, fromage, beurre, oléagineux… Préférez du pain complet bio et évitez les jus de fruits, les confitures, etc. Au goûter, il est préférable de proposer des tartines de purée d’oléagineux avec de la compote par exemple, ou un fruit frais. Autant que possible, supprimez le sucre blanc et préférez le sucre roux pour faire des gâteaux. Remplacez également les céréales raffinées (farine, riz, pâtes) par des céréales complètes ou semi-complètes, d’origine biologique, plus riches en minéraux mais aussi en vitamines et en protéines. Et les pommes de terre, on les mange avec la peau ! PLUS DE LÉGUMES ET DE FRUITS Des légumes et encore des légumes ! Le soir surtout, d’autant plus que les enfants déjeunent souvent à la cantine le midi, et savons-nous vraiment ce qu’ils mangent ? N’hésitez pas à proposer des fruits en colla- tion. Et ayez toujours à portée de main au réfrigérateur des bâtonnets de légumes, comme des carottes par exemple. Leur croquant et leur goût légèrement sucré ravissent le palais de nos bambins. PLUS D’OMÉGA 3 ET D’OMÉGA 6 On retrouve les oméga 3 dans les poissons gras essentiellement (thon, saumon, sardine, maquereau). Il est donc intéressant d’en proposer au moins trois fois par semaine, en privilégiant, autant que possible, les petits poissons aux gros, contenant malheureusement plus de métaux lourds. Variez les huiles pour les assaisonnements : noix, colza, chanvre, cameline, lin, carthame, tournesol. Toujours vierges et de première pression à froid. Les oléagineux sont également une source très intéressante d’omé- ga : amandes, noisettes, noix, graines de tournesol, de courge… à parsemer dans les salades ou à donner en collation. Ces oléagineux sont également riches en minéraux et en protéines. Lorsque vous faites vos courses, il est impératif de bien lire les étiquettes, car les additifs auraient une influence non négligeable sur le comportement des enfants. Une expérience amême été réalisée dans une école australienne. Pendant quinze jours, les élèves ont reçu une alimentation exempte d’additifs, à l’école comme à la maison (les parents ayant accepté de jouer le jeu). Les petits ont bien entendu été impliqués dans la chasse aux additifs et dans la pré- paration des repas. Dans ce laps de temps très court, les enseignants, les enfants et les parents ont tous constaté une amélioration du com- portement, moins d’agressivité et plus de concentration. ET LE GLUTEN ? Une intolérance au gluten peut se traduire par des comportements erratiques. Réduire les aliments à base de blé en les remplaçant par d’autres féculents peut également s’avérer très efficace et est surtout sans danger. On peut même dire que grâce à la variété des céréales consommées dans un régime allégé en gluten, on augmente la variété des micronutriments. Les enfants en pleine croissance ont un besoin accru en vitamines et minéraux, surtout s’ils font du sport. Leur activité cérébrale est également une grande consommatrice de micronutriments. Malheureu- sement, l’alimentation moderne ne permet pas toujours un apport suffisant. Il est donc important de faire des cures de manière régulière, afin d’éviter toute carence qui provoquerait fatigue, troubles de l’attention et du sommeil. N’hésitez pas à inclure les enfants dans la préparation des repas. Fabriquer un gâteau maison en famille est toujours un moment agréable et convivial, mais toutes les autres recettes peuvent revêtir un intérêt et surtout permettre à l’enfant d’apprendre à se nourrir correctement, un apprentissage essentiel pour sa vie future. De plus, prendre part à la confection du repas familial donne à l’enfant un sentiment de responsabilité très satisfaisant et lui permet également d’échanger avec ses parents sur d’autres registres. Enfin, les bambins ont besoin de se défouler : emmenez-les en balade le week-end, si possible en nature : se dépenser, courir, crier permet d’évacuer les tensions de la semaine. Il est ainsi plus facile de les amener à une autre activité essentielle pour le développement : la méditation. n LA VITALITÉ DANS L’ASSIETTE Cécile Lefort | Naturopathe Mob. 93 89 33 | Page FB : Cécile Naturopathe IL N’Y A PAS D’ÉVIDENCE SCIENTIFIQUE CLAIRE QUE LES TROUBLES DE L’ATTENTION DES ENFANTS SOIENT CAUSÉS PAR UN RÉGIME PARTICULIER OU DES PROBLÈMES NUTRITIONNELS. MAIS CERTAINS ALIMENTS PEUVENT JOUER UN RÔLE DANS L’ACCENTUATION DE CERTAINS SYMPTÔMES ET DONC, DANS LA DIMINUTION DES TROUBLES ÉGALEMENT.. 71

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