Femmes : Juin 2015

CUISINE 65 Soupe de lentilles, chips de bacon Ingrédients • 1 oignon • 1 filet d’huile d’olive • 800 g de lentilles en conserve • 1 cube de bouillon de légumes • 200 g de carottes • 4 brins de persil • 10 tranches de bacon • 4 cuillerées à soupe de mascarpone. Préparation Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le dorer dans l’huile d’olive dans une grande casserole. Égouttez les lentilles et ajoutez-les. Mélangez, ajoutez le cube de bouillon et couvrez d’eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en dés. Faites chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale. Faites également griller les tranches de bacon à sec dans une poêle. Mixez les lentilles avec la moitié des carottes pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Versez bien chaud dans des grands bols ou des assiettes creuses. Répartissez les dés de carotte. Ajoutez une quenelle de mascarpone. Décorez avec les tranches de bacon et le persil lavé et ciselé. Dégustez immédiatement. n POUR 4 PERSONNES ENTRÉE Croquettes au fromage APÉRITIF Ingrédients pour 20 croquettes • 300 g de gruyère à la coupe • 200 g de jambon cru • 40 g de farine • 120 g de chapelure • 2 œufs • 2 c. à s. de graines de sésame pelées • huile végétale pour la cuisson. Préparation Otez la croûte du fromage. Coupez le gruyère en morceaux. Coupez le jambon en fines tranches ; l’opération est plus facile avec une machine à couper le pain. Recoupez les tranches en petits rectangles. Entourez chaque morceau de gruyère d’une bande de jambon. Tamisez la farine dans une assiette creuse. Mélangez la chapelure et les graines de sésame dans une deuxième assiette. Battez les œufs dans une troisième. Faites chauffer l’huile à 160° dans une grande casserole ou une friteuse. Roulez les morceaux de fromage dans la farine, tapotez-les pour faire tomber l’excédent, puis passez-les dans l’œuf. Pour finir, panez- les dans le mélange chapelure-sésame, en appuyant légèrement pour qu’il adhère bien. Faites dorer les croquettes par petite quantité dans l’huile chaude et égouttez-les sur du papier absorbant. Embrochez-les sur des piques. n BIEN AU CHAUD ! COMME L’HIVER POINTE LE BOUT DE SON NEZ, NOUS VOUS PROPOSONS DES RECETTES QUI VOUS TIENDRONT CHAUD. IL NE MANQUE PLUS QUE LA CHEMINÉE !

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