Femmes ! Mai 2015

CUISINE Ingrédients • 300 g de chocolat noir pâtissier, coupé en morceaux • 20 cl de crème fleurette • 1 sachet de sucre vanillé • 35 g de beurre demi-sel, coupé en dés • 60 g de cacao en poudre non sucré Préparation Mettez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème et le sucre vanillé dans une casserole, puis versez sur le chocolat. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse. Puis laissez reposer la ganache toute une nuit, au réfrigérateur. Le lendemain, faites fondre la ganache au bain-marie, ajoutez le beurre. Mélangez et laissez reposer jusqu’à ce que la ganache soit de nouveau dure. Répartissez le cacao dans une assiette. Formez des boulettes de ganache au chocolat, avec les doigts, puis roulez-les dans le cacao amer. Mettez-les dans des petites caissettes en papier et laissez-les durcir environ deux heures au réfrigérateur. n Clafoutis aux tomates cerise ACCOMPAGNEMENT Ingrédients • 500 g de tomates cerise • 4 œufs • 4 dl de crème liquide • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée • 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre • 2 pincées de noix de muscade. Préparation Lavez les tomates, enlevez le pédoncule. Essuyez-les et posez-les sur un plat pouvant aller au four. Arrosez-les légèrement d’huile d’olive avec une cuillère à soupe. Enfournez le plat pendant 30 minutes. Pendant ce temps, cassez les œufs dans une terrine. Demandez à votre apprenti cuisinier de battre les œufs en omelette avec la crème, la muscade, le sel, le poivre et la ciboulette. Mélangez bien. Répartissez cette préparation dans le plat. Enfournez à nouveau durant 15 minutes. Sortez du four et dégustez chaud ou froid. n DESSERT Truffes au chocolat au beurre salé

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