Femmes ! Mai 2015

CUISINE 111 PUISQUE C’EST LE MOIS DE LA FÊTE DES MÈRES, NOUS VOUS PROPOSONS DES RECETTES TOUTES SIMPLES QUE VOS PETITS POURRONT RÉALISER, HISTOIRE DE VOUS FAIRE UNE SACRÉE SURPRISE. QUITTE À CE QUE VOUS LEUR DONNIEZ UN PETIT COUP DE MAIN… CE SONT EUX QUI CUISINENT Verrine de tartare de saumon Ingrédients • Baies rouges • 100 g de saumon fumé • 200 g de saumon frais • 2 branches d’aneth • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse • 1 petit fromage blanc (portion individuelle) • 1 échalote • Jus d’un citron et demi • 1 crème chantilly maison sans sucre • Sel et poivre Préparation Coupez le saumon frais en petits cubes. Épluchez et coupez l’échalote en petits morceaux. Placez les dés de saumon et l’échalote dans un plat. Recouvrez-les avec le jus d’un citron, salez, poivrez et laissez mariner le temps de préparer la suite de la verrine, en mélangeant régulièrement. Écrasez les baies roses et ajoutez-les au saumon frais. Lavez l’aneth et ciselez-la en petits morceaux avec des ciseaux. Coupez le saumon fumé en lamelles et mélangez-le intimement à l’aneth et au jus d’1/2 citron. Préparez une crème chantilly maison sans sucre. Égouttez les dés de saumon frais et tapissez-en le fond des verrines. Ajoutez une couche de crème chantilly. Répartissez les lamelles de saumon fumé dans chaque verrine puis complétez par une couche de crème chantilly. Terminez la décoration par quelques brins d’aneth et une ou deux baies roses. Placez les verrines au réfrigérateur si elles ne sont pas consommées immédiatement. n POUR 4 PERSONNES ENTRÉE Petits pingouins À L'APÉRO Ingrédients • 18 grosses olives noires dénoyautées • 220 g de fromage à tartiner (style Saint Moret) ramolli • 18 petites olives noires • 1 carotte Préparation Faites une entaille sur toute la longueur d’un des côtés des grosses olives noires. Insérez environ une petite cuillère à café de fromage à tartiner. Coupez une carotte en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur. Faites une petite entaille dans chaque rondelle pour former les pieds des pingouins. Gardez le bout de l’entaille pour sculpter le bec. Si nécessaire, faites une entaille dans chaque petite olive pour insérer le bec. Mettez la grosse olive sur la tranche de carotte avec la partie de l’olive la plus évidée vers le bas. Puis, la plus petite olive sur la grosse olive en l’ajustant de façon à ce que le bec, le ventre blanc et les pieds soient bien alignés. Maintenez le tout à l’aide d’un cure-dent. n

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