Femmes | Octobre 2022

Voyage La farandole du goût en Suède La Suède affectionne elle aussi particulièrement le hareng, le saumon et l’anguille fumée. Vivant dans les eaux froides, ces trois espèces sont depuis toujours des produits phares de la cuisine scandinave. Les plus téméraires oseront goûter la surströmming, cette boîte de conserve dans laquelle le hareng a été fermenté. Petit conseil : ayez le cœur et l’estomac bien accrochés avant de vous lancer ! Ce poisson peut également se déguster mariné, on l’appelle alors le inlagd sill, ou frit, le stekt strömming. Dans tous les cas, il se consomme généralement avec une confiture aux airelles rouges (lingonsylt). Si vous préférez vous en tenir aux classiques, le saumon gravlax, star suédoise et finlandaise, n’est jamais bien loin. Ce poisson gras peut également se déguster cuit et chaud avec des pommes de terre et une sauce à l’aneth, voire en soupe. Les viandards, eux, se tourneront vers l’un des plats les plus traditionnels, à savoir le kallops, ce ragoût de mouton ou de renne, accompagné de pâtes et de légumes. La viande de renne est en effet très appréciée en Scandinavie, notamment en Laponie, et se mange rôtie, sautée (le renskav) ou assaisonnée de messmör, un petit-lait sucré. Enfin, vous pourrez aussi goûter aux rouleaux de chou garnis de viande hachée, au « bœuf du marin » appelé sjömansbiff, ou aux boulettes de viande, trois spécialités très connues en Suède. Pour terminer le repas, rien de tel qu’un bout de västerbotten, ce fromage typique au lait de vache. Les gourmands craqueront pour le gâteau de la princesse à la crème fouettée, pour la brioche à la cannelle appelée kanelbulle, ou pour la mûre locale toute blanche, le chicouté. 65

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