Femmes | Octobre 2022

Direction le Danemark Les Danois raffolent autant de snackings que de plats traditionnels. Pour preuve, vous trouverez à chaque coin de rue ou presque le fameux smorebrod. Àmanger sur le pouce, ce sandwich sous forme de tartines, est composé de pain de seigle grillé (rugbrod), beurré et garni de hareng (également appelé sild), d’œufs, de viande de porc et de légumes. Autre petit encas qui tient bien au corps : le polsevognen, le hot dog local. L’anguille roulée est également l’une des spécialités incontournables du Danemark. Elle est servie en tranches après avoir été bouillie dans un tissu et agrémentée d’épices, accompagnée d’un gratin de pommes de terre. Si vous séjournez à Copenhague, il vous sera impossible de passer à côté du sakkuk, cet autre gratin de pommes de terre, servi cette fois-ci avec de l’agneau, de la moutarde et du sirop. La touche sucrée salée se retrouve également à Skagen, où vous pourrez déguster la plie. Il s’agit d’un poisson grillé recouvert d’une sauce aux baies, aux airelles, ou aux groseilles. En dessert, on choisit sans hésiter les wienerbrod, ces petites viennoiseries aux arômes de cardamome, de cannelle et d’amande ou une part de drommekage, un gâteau à la noix de coco. En passant les fêtes de fin d’année au Danemark, goûtez le fameux risalamande, un riz au lait dans lequel se cache une amande entière. Celui qui la trouve se voit alors offrir un petit cadeau. Les trésors scandinaves Cuisine 64

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=