Femmes | Octobre 2022

Sydney Au Lillipad Cafe, le drapeau aborigène flotte au côté de celui, arc-en-ciel, de la communauté LGBT. « C’est un lieu où tout le monde peut se sentir à l’aise », commence Nyoka, la gérante de l’établissement. La jeune femme est aborigène, originaire du clan Yarrabah. C’est elle qui crée l’ambiance du café. Son compagnon, Laszio, slovaque, est en cuisine. Le couple est entouré de personnes chaleureuses et souriantes aux origines aussi variées que la décoration du restaurant. Les serveurs, les aides-cuisiniers, sont originaires d’Europe, d’Amérique du Sud, d’Afrique, « de tous les continents ! » s’amuse Nyoka. Au Lillipad, on mange aussi bien de la viande que des œufs vegan, des petits déjeuners healthy que des frites. Ingrédients du bush Ce qui fait la touche du Lillipad, ce sont les ingrédients, dont certains sont issus du bush. Des herbes, des fruits, des légumes utilisés par les natives. Comme les Davidson plums, des prunes indigènes agréablement acides, les bush tomatoes, tomates sauvages cuisinées en relish, ou les graines d’acacia, très courantes dans la cuisine aborigène. Il y a aussi de succulentes épices qui relèvent la viande de gangarru, terme désignant le kangourou dans une langue aborigène parlée dans l’Est. Car ici, on met un point d’honneur à mettre en avant la culture aborigène, jusqu’à rappeler quel était le nom original du kangourou. « Il existe quelques restaurants qui utilisent des ingrédients du bush, mais ils sont très chers, très prétentieux. Nous, nous voulons rendre ces aliments accessibles », précise Laszio, occupé aux fourneaux. « On utilise aussi cet endroit pour éduquer, informer les gens sur la culture aborigène. Parce qu’il existe plusieurs groupes, plusieurs cultures. L’idée, c’est aussi d’incorporer les ingrédients du bush pour les rendre habituels, normaux », précise Nyoka. « Nous aimerions être la fondation d’unmouvement pour avancer tous ensemble vers l’inclusion de la culture aborigène dans le quotidien. La culture aborigène, ce n’est pas que les tableaux à points et le didgeridoo ! Nous voulons PARTAGER ! » Et les clients sont au rendez-vous. Le Lillipad Cafe ne désemplit pas, que ce soit la petite terrasse sur la rue ou le patio à l’arrière. Sans compter ceux qui patientent pour les commandes à emporter. Car ce n’est pas simplement éducatif, inclusif, original, le Lillipad, c’est aussi et surtout très bon. La carte est accessible car Laszio et Nyoka veillent à ce que les prix ne soient pas trop élevés. Une véritable expérience humaine et gustative. 34 Glebe Point Road, Sydney Lillipadcafesydney.com The Lillipad Cafe Nyoka est aborigène, Laszio est slovaque. Ce couple est l’essence même du Lillipad. Le métissage, l’ouverture sur le monde, la curiosité de l’autre. Le Lillipad Cafe est l’un des rares restaurants mettant à l’honneur des produits du bush. Une cuisine australienne proposant des burgers de kangourou, des plats végétariens, des brunchs vegan… De quoi satisfaire toutes les papilles. 26

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