Femmes | Mars 2018

57 CUISINE DE CHEF e suis juste une maman qui fait la cuisine tous les jours à la maison », attaque d’emblée Siligia. « Bon, j’ai passé un CAP de cuisine quand j’étais toute jeune mais ce n’était pas le même niveau qu’aujourd’hui. » C’est donc une cuisine simple que Siligia met en avant. « Aujourd’hui, par exemple, je vais vous proposer un ragoût de bœuf aux légumes de saison. C’est un plat économique que je fais assez régulièrement quand j’ai mes enfants et petitsenfants à la maison. » On sent que Siligia, c’est « une main de fer dans un gant de velours ». Cette femme-là ne doit pas s’en laisser conter… À la vie comme aux fourneaux. Quand toute la famille est réunie, il faut assurer les repas, surtout que « chez nous, c’est un métissage Kanak, Wallisien, Tahitien. Autant te dire qu’ils ont bon appétit ! dit-elle dans un grand rire. Alors, je fais toujours du riz à côté pour remplir les estomacs. » « Mes recettes, c’est vraiment pour les familles nombreuses qui n’ont pas beaucoup de moyens », poursuit notre cuisinière qui cherche le plus possible à concocter des repas équilibrés. « En dessert, je leur propose en général des fruits de saison. Et le matin, je leur fais des beignets nature, au sucre, comme ceux que je propose aujourd’hui. Mes petits-enfants adorent ça. » Une cuisine simple ne veut pas dire bâclée, loin de là. Et d’ailleurs Siligia se dit très critique avec les recettes des autres et quand ça ne lui plaît pas, elle le dit ! « Je ne suis pas difficile mais voilà, quand on vieillit on prend des petites manières. Tu vois, par exemple, quand je cuisine, j’aime bien avoir mes plats, mon couteau… », reconnaît-elle en partant de nouveau d’un grand rire communicatif qui donne envie de s’attabler avec elle en dégustant son ragoût et ses bananes poingo au lait de coco. Siligia Tuaiva, association Mieux vivre à Magenta tours En partenariat avec Ses produits fétiches : la patate et l’igname… © Stéphane Ducandas

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