Femmes : Juin 2017

Pour 4 personnes Salé Salade de chouchoutes Ingrédients • 1 kg de chouchoutes • 3 c à soupe d’huile • ¼ de jus de citron • 2 tours de moulin à poivre • 1 gousse d’ail • 2 branches de persil •1 pincée de sel. Préparation Lavez et coupez les chouchoutes en deux, enlevez le cœur. Faites-les cuire 30 minutes dans de l’eau salée. Une fois cuites, épluchez les chouchoutes et coupez-les en lamelles. Mettez les lamelles dans un saladier. Pour la vinaigrette, mélangez dans un bol le citron, l’huile, le poivre, le sel, l’ail écrasé et le persil haché. Arrosez vos dés de chouchoutes avec cette vinaigrette. Vous pouvez déguster cette salade tiède ou à température ambiante. cuisine Ingrédients • 100 g de gruyère râpé, et de la chapelure • une boîte de lardons fumés • du gros sel • 1 oignon, du thym • 1 kg de chouchoutes. Pour la béchamel : • sel • poivre • 1/4 litre de lait • 1 cuillère à café de beurre • 2 cuillères à soupe rases de farine • muscade. Préparation Pelez les chouchoutes et enlevez leur cœur. Coupez-les en morceaux. Faites revenir un oignon dans une cocotte, ajoutez les chouchoutes coupées, du thym, du gros sel, couvrez d'eau, fermez la cocotte. Faites cuire 15 minutes, après chuchotement de la soupape. Préparez votre béchamel : faites fondre dans une casserole une cuillère à café de beurre, ajoutez votre farine, et, peu à peu, le lait. Mélangez avec un fouet, jusqu'à épaississement. Ajoutez une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre, et continuez à remuer jusqu'à refroidissement pour éviter les grumeaux. Une fois les chouchoutes cuites, écrasez-les avec une fourchette. Mélangez-les avec la béchamel, les 2/3 du gruyère râpé, et les lar- dons fumés. Versez ce mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez le dessus du reste du gruyère, et rajoutez de la chapelure. Mettez à four chaud, température 200° C, 15 à 20 minutes. Pour 4 personnes salé Gratin de chouchoutes

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