Femmes : Décembnre 2015 vol. 1

CARNET DE VOYAGES 98 LE PARC NATIONAL TORRES DEL PAINE : LE CHALLENGE DES TREKKEURS AU CHILI D’El Calafate, comptez environ quatre heures de route pour arriver à l’entrée du parc. Arrêt obligatoire à la frontière car, eh oui, on quitte l’Argentine pour entrer au Chili. Les formalités d’immigration se passent assez vite. C’est votre dernière chance de récupérer des dollars US ici. Attention à ne demander que des billets neufs car le parc n’accepte pas les vieux billets (les billets annotés ou froissés), ce qui peut conduire à de mauvaises surprises. À l’entrée du parc, les randonneurs courageux attaquent la route à pied. Certains sont ici depuis des semaines. Le parc, d’une surface de près de 200 000 hectares, est une réserve naturelle d’une beauté des plus sauvages, une force de la nature à l’état brut. Il y est strictement interdit de fumer depuis un incendie qui a ravagé plus de 11 000 hectares de forêt primaire. Un véritable gâchis car lorsque l’on aperçoit les fameux pics de granit qui donne son nom au parc, le rêve continue. Magnifique ! Si vous ne souhaitez pas faire de grandes randonnées (comptez 4 à 5 jours pour le trek de 76 km et de 8 à 10 jours pour le circuit complet, 150 km), vous pourrez néanmoins prendre une navette qui vous emmènera au départ de petits sentiers qui ont tout autant d’intérêt. Rendez-vous à un magnifique point de vue sur un lac miroir qui offre, sur son flanc gauche, une chute d’eau vertigineuse… Vous l’aurez compris, ici, tout est si magnifique qu’il est difficile de le dire autrement ! Mais attention tout de même, si vous n’avez pas de guide, la nature peut parfois s’avérer dangereuse. À certains endroits, la force du vent peut atteindre 270 km/h ! n Bon à savoir Tous les modes d’hébergement sont à votre disposition dans le parc : de l’hôtel de luxe au refuge, en passant par le camping payant ou sauvage. - Conseil renseignez-vous sur la durée du jour avant votre séjour car pour ma part, au mois de janvier, le soleil se levait vers 6 heures et se couchait vers 22 heures, soit des journées de près de 16 heures ! En janvier, les nuits peuvent s’avérer très froides mais les journées sont très agréables. RECETTE : EL DULCE DE LECHE : LA SUCRERIE PRÉFÉRÉE DES ARGENTINS C’est un caramel au lait, épais et onctueux. On en trouve littéralement partout, en particulier dans les “kioscos”. Certains préfèrent le manger directement dans le pot. Ingrédients • 2 L de lait entier • 1 kg de sucre • 1/2 cuillère à c. de bicarbonate de soude • 15 g de beurre • 1 gousse de vanille. Préparation 1h30 Mélangez tous les ingrédients. Chauffez à feu vif en remuant jusqu’à ébullition. Continuez la cuisson à feu doux environ une heure, jusqu’à obtenir une couleur brun clair et une consistance épaisse. Retirez la gousse de vanille. Versez encore chaud dans des pots en verre stérilisés et fermez-les. Conservezles au frigo.

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