Femmes : Décembnre 2015 vol. 1

CUISINE NOËL EXOTIQUE 87 Ingrédients • 1 dinde de 3, 5 kg prête à cuire • 200 g de foie gras cru • 1 kg de letchis frais • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable • 22 échalotes • 1 tablette de bouillon de volaille • 200 g de mie de pain • 100 g de beurre • sel, poivre. Préparation Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Salez et poivrez l’intérieur de la dinde. Pelez les letchis et coupez-en six en morceaux. Mélangez-les avec le foie gras et la mie de pain coupés en dés. Salez, poivrez. Remplissez la dinde avec cette farce et fermez l’ouverture. Faites rôtir la dinde farcie 2 heures 30 en l’arrosant de jus. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les letchis restants et deux cuillères à soupe de sirop d’érable. Pelez les échalotes et mélangez-les dans une sauteuse avec 30 g de beurre, une cuillère à soupe de miel, sel et poivre. Couvrez d’eau à hauteur et posez un disque de papier sulfurisé. Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau. Ôtez le papier et faites caraméliser quelques minutes sur feu vif. Réservez la dinde et les letchis dans un plat recouvert de papier aluminium. Délayez la tablette de bouillon de volaille dans 40 cl d’eau et ajoutez le bouillon dans le jus de cuisson dégraissé. Faites bouillir cinq minutes. Filtrez et incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant. Servez cette sauce en accompagnement de la dinde et des letchis. Dégustez chaud. n « NOËL DES TROPIQUES, MALGRÉ TON SOLEIL, NOËL DES TROPIQUES, TU N’ES PAS UN VRAI NOËL », CHANTAIT TINO ROSSI. AH ! C’EST SÛR QUE SUR LE CAILLOU, ON EST LOIN, TRÈS LOIN DE L’ESPRIT DE NOËL MÉTROPOLITAIN. LA FAUTE AU SOLEIL, AUX GRANDES VACANCES ET AUX COCOTIERS ! MAIS CE N’EST PAS UNE RAISON POUR SE LAISSER ABATTRE ! POUR VOUS METTRE DANS L’AMBIANCE, ON VOUS A CONCOCTÉ UN PETIT MENU DE RÉVEILLON MÊLANT METS TRADITIONNELS ET SAVEURS EXOTIQUES. JOYEUX NOËL TROPICAL ! Dinde rôtie aux letchis caramélisés POUR 4 PERSONNES PLAT © Rouvrais/ Prismapix

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=