Femmes ! Mai 2015

28 NATUROPATHIE On le sait maintenant, l’oxydation doit être combattue ! L’avocat contient des caroténoïdes et permet également au corps de mieux tirer profit de ceux contenus dans d’autres aliments car ils sont solubles dans les graisses. Ainsi, l'avocat aide particulièrement à protéger les yeux et diminuent les risques d’infarctus. ALLIÉ ET PROTECTEUR Oui ! C’est un allié car la mauvaise réputation de l’avocat est tout à fait infondée : il peut même être d’une grande aide pour perdre du poids ! Sa richesse en fibres solubles et insolubles aide à maintenir un bon fonctionnement du système digestif, et à se sentir rassasié plus longtemps. De plus, les bonnes graisses contenues dans l’avocat ralentissent la digestion, empêchent la glycémie d’augmenter brutalement après le repas (contribuant ainsi à prévenir le diabète de type 2), et sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Elles contribueraient efficacement à un bon équilibre du cholestérol. VOUS ÊTES ENCEINTE ? MANGEZ DES AVOCATS ! Grâce à sa teneur en vitamine B9, indispensable au renouvellement cellulaire et réduit de ce fait le risque de malformations congénitales, l’avocat contribue à protéger le bébé intra-utérin. Il est également excellent pour la croissance des enfants, ainsi que pour les personnes convalescentes. Enfin, l’avocat est riche en minéraux, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : calcium, potassium, phosphore, magnésium… COMMENT LE CONSOMMER ? Dans une salade bien sûr, en guacamole et dans les maki sushis. Mais aussi… • En smoothie avec d’autres fruits : il apporte du crémeux et grâce aux fibres et aux acides gras qu’il contient, il en réduit l’index glycémique ! (Idée smoothie vitaminé : avocat, citron, papaye et quelques fruits rouges surgelés…). • En crème dessert (la doce de abacate brésilienne en est un bon exemple). • Dans un fondant au chocolat, en mousse. • En soupe froide, avec du concombre, des poivrons, du citron et des herbes fraîches. • En remplacement du beurre ou de la mayonnaise dans les sandwiches. • En base de vinaigrette en l’écrasant bien finement. EN COSMÉTIQUE Ses vertus cosmétiques sont multiples, autant pour le fruit entier que pour l’huile qui en est extraite. Il hydrate la peau, la nourrit et constitue un antirides idéal. Il est donc indiqué pour les peaux sèches, les cheveux ternes, secs ou cassants. En masque, on peut l’associer encore et toujours à du citron et une huile d’olive, d’argan ou de noisette. COMMENT CONSERVER UN AVOCAT ? Sachez que l’avocat peut se congeler, mais il ne doit être ni trop mûr ni abîmé. Enlevez le noyau, pelez-le et découpez-le en cubes ou réduisez-le en purée avec un jus de citron pour en faire des glaçons. À conserver dans un emballage sous vide de préférence. C’EST LA SAISON DES AVOCATS L’AVOCAT, SOUVENT DÉCRIÉ POUR SA RICHESSE EN LIPIDES, CONTIENT AUSSI DE NOMBREUX AUTRES NUTRIMENTS ET FAIT DONC PARTIE D’UNE ALIMENTATION SANTÉ. PROFITONS-EN ! Cécile Lefort | Naturopathe Mob. 93 89 33 | Page FB : Cécile Naturopathe LE GUACAMOLE : UNE BOMBE D’ANTIOXYDANTS Prenez un avocat bien mûr. Écrasez-le à la fourchette. Ajoutez-y le jus d’un petit citron, une tomate bien mûre, pelée et épépinée et coupée en petits dés, de l’oignon vert émincé et du persil chinois haché. Un peu de piment, quelques baies moulues, du sel, et c’est prêt ! Idéalement à préparer un peu à l’avance et à conserver au réfrigérateur pour que les saveurs se combinent parfaitement. Bon appétit ! S a l a t e d

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