Construire | Juin 2022

Marie Pranée, chapeau sur la tête, déambule dans ses serres en présentant les plantes avec passion. « Elles ont toutes grandi ici, localement, sans produits chimiques. Elles sont peut-être moins belles, mais il faut penser à la santé ! » souritelle. Elle a monté Païta orchidées en 2006. Surfant sur les différentes modes, Marie a fait pousser des orchidées, des bromélias. Aujourd’hui, ce sont surtout les philodendrons et les alocasias (écailles de tortue) qu’elle nourrit sur son terrain. Bigarrées, bicolores, ses plantes sont toutes différentes. Marie Pranée va tout de même proposer une belle collection d’orchidées sur le salon, comme le sabot de Vénus ou paphiopedilum, ou encore les arachnis, tigrées jaune et marron. Les fruits et les aromates sont aussi une de ses spécialités, avec des plants de pomme Cythère, de la vanille, des figuiers marcottés, des plants de café, de pandanus parfumé (ou pandan), de moringa…Sa petite favorite c’est le quatreépices, ou grand piment, un arbre aux feuilles fortement parfumées originaire de la Réunion : « On trouve des odeurs de poivre, de muscade, de gingembre et de clou de girofle », affirme la pépiniériste en froissant une feuille entre ses doigts. Enfin, les amateurs seront ravis de trouver sur le stand de Païta orchidées, au salon, des plants de liane de Jade, des plantes du bonheur (Zamioculcas zamiifolia ou ZZ), des anthuriums généreux ou des camélias miniatures et en bouton. Marie est connue des clients du marché de Ducos, où elle pose son stand chaque samedi. Païta orchidées : 71, lotissement Carignan, Mont-Mou, Païta, tél. 54 48 30, et sur Facebook. Plantes rares, fleurs ouaromates 14 Tous les goûts sont chezAromatica Les habitués du marché de la Moselle la connaissent sûrement. Voilà bientôt vingt ans que Sophie Masson tient son stand d’épices du monde à côté du boucher. Chez Aromatica, on trouve de nombreuses épices importées d’Inde, du Maroc, de Madagascar, comme le fameux Spigol propre aux paellas, les mélanges d’épices pour réaliser des tajines, des tandooris, des currys, des colombos, ou le massalé de la Réunion. Sophie fait également venir quelques produits du Japon comme la pâte d’ail ou de gingembre cru, l’inévitable wasabi ou la moutarde forte karashi. Chez Aromatica, on trouve de nombreux produits calédoniens, soit en fonction de la saison, comme le curcuma, soit toute l’année, comme le miel, la vanille, les huiles essentielles, les confitures, le sel de Poingam, ou encore les sachets de moringa, de combawa ou de kaloupilé en poudre. Sophie Masson déniche ses produits locaux sur tout le Caillou, des îles Loyauté jusqu’à Poum. Le Vanuatu s’invite également sur son stand avec le poivre et le kava. Au Salon du jardinage, Sophie Masson mettra en valeur essentiellement les épices. Pour trouver les confitures, miels et achards, retrouvez-la au marché de la Moselle, ou à Farino une fois par mois. L’entreprise fournit également de nombreux magasins. Aromatica NC : aromatica.nc@gmail.com et sur Facebook. Salon Jardinage &motoculture

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