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L’enseigne de produits alimentaires

surgelés tisse sa toile sur le Grand

Nouméa. Après l’ouverture il y

a bientôt trois ans d’un premier

magasin au centre Plexus de Ducos,

puis d’un deuxième à l’Anse-Vata un

an et demi plus tard, un troisième

doit ouvrir fin novembre à Nouméa,

face au stade Numa-Daly. Deux

autres sont encore annoncés par

Hubert Bantegny, directeur du

groupe Ballande, au Mont-Dore et à

Dumbéa-sur-Mer, soit «

cinq à six

magasins maximum sur le Grand

Nouméa

», chacun employant cinq

personnes. Thiriet est une franchise

française de quelque 180 magasins

en France, outre-mer et au Benelux.

Thiriet souffle

plus loin le froid

CLEI :

valoriser la matière

grise locale

«

Et

si on réfléchissait calédonien ?

» C’est la proposition

qu’adresse le CLEI, Club expertise innovation nouvellement

créé, à «

toutes les sociétés qui vendent une prestation

intellectuelle

», pour qu’elles le rejoignent, et aux pouvoirs publics, pour

qu’un «

dialogue constructif

» s’amorce. L’association professionnelle

part d’un constat : son secteur d’activité a un poids déterminant dans

l’économie calédonienne, avec 5 000 emplois (recoupement des sources

Isee, Cafat et DSF 2014). C’est aussi le seul secteur qui progresse depuis

2010, fait valoir le CLEI, présidé par Sébastien Sarramegna. Or, «

la

balance des exportations de services intellectuels est déficitaire alors

que nous pouvons apporter nos expertises sur n’importe quel projet

calédonien

», constatent ses membres, pour qui «

la plupart des contrats

d’expertise confiés à nos voisins anglo-saxons sont à notre portée

». Le

but de ce cluster est de coproduire des prestations, d’augmenter le niveau

d’expertise et de gagner des marchés à l’international.

De g. à d. sur la photo, Remi Andreoli (Bluecham), Philippe De Greslan (Thésée

ingénierie), Bertrand Lacroix (Aqualone), Sébastien Sarramegna (EMR), Stéphane

Camerlynck (VKP Communication), Jean-Michel Dussault (Kahn & associés).

EN

BREF

EN

BREF

L’EGC,

30 ANS ET DE L'IMAGINATION

Pour fêter ses trois décennies d’existence, l’Ecole de

gestion et de commerce du Pacifique Sud, créée en 1986

par la CCI, s’est projetée en 2046. Le 22 septembre, une

soixantaine d’étudiants, diplômés et chefs d’entreprise

se sont réunis pour réfléchir à ce que serait la Nouvelle-

Calédonie dans 30 ans : un Caillou sans nickel à

réinventer, ou modèle d’économie circulaire ou enfin

à la pointe du mieux-être de sa population… Trois

thématiques imposées et 12 équipes de cinq personnes

qui ont remué leurs méninges pour imaginer le reste. Et

présenter leur projet en cinq minutes devant un jury de

professionnels. Un peu d’utopie dans la sinistrose !