QUEUES DE LANGOUSTE et sauce au Monbazillac Moules de Nouvelle-Zélande À L’INDIENNE Ingrédients Pour 2 personnes ✗ 2 queues de langouste ✗ 50 cl de Monbazillac ✗ 40 g de beurre ✗ Sel ✗ Poivre Préparation Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la carapace en deux dans le sens de la longueur. Déposez les demi-queues de langouste dans un plat à four sur du papier sulfurisé, garnissez-les de quelques lamelles fines de beurre, salez légèrement. Réservez. Ensuite, dans une casserole, faites réduire de moitié le vin. Hors du feu, incorporez le reste de beurre détaillé en morceaux. À l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement et faites réduire jusqu’à ce que vous obteniez un jus sirupeux. Réservez au chaud. Enfournez à mi-hauteur les queues de langouste, faites-les cuire pendant 20 minutes. Sortez les queues de langouste, nappez-les de votre sauce, poivrez. Ajustez l’assaisonnement si besoin. Ingrédients Pour 2 personnes ✗ 1 kg de moules de Nouvelle-Zélande ✗ 150 g de riz basmati ✗ 1 poireau ✗ 2 ou 3 patates douces ✗ 2 c. à soupe d’huile de coco ✗ 2 c. à soupe de pâte de curry tikka masala ✗ 1 boîte de lait de coco (400 ml) ✗ 150 g de petits pois (surgelés) ✗ 2 c. à soupe d’amandes effilées, grillées ✗ 15 g de coriandre fraîche ✗ 1 citron vert ✗ Sel et poivre noir Préparation Faites cuire le riz al dente. Rincez les moules à l’eau froide et retirez les coquilles cassées ou les moules qui restent ouvertes quand vous les tapez sur le plan de travail. Coupez le poireau en rondelles et les patates douces en morceaux de 2 cm. Faites chauffer l’huile de coco dans le wok, incorporez-y la pâte de curry et les patates douces et faites cuire le tout à feu vif pendant 3 minutes en remuant. Ajoutez les moules, les poireaux et le lait de coco et laissez cuire à feu vif en remuant pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que toutes les coquilles soient ouvertes. Ajoutez ensuite les petits pois en mélangeant pendant encore 1 minute, jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Hachez entre-temps grossièrement la coriandre. Salez, poivrez et saupoudrez d’amandes effilées et de coriandre. Servez avec le riz et un quartier de citron vert. Cuisine 70
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