Femmes | Décembre 2022

CASSOLETTE DE SAINT-JACQUES aux crevettes et aux champignons Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 12 noix de Saint-Jacques ✗ 12 crevettes ✗ 300 g de champignons frais de Paris ✗ 2 oignons ✗ 1 gousse d’ail ✗ 150 ml de vin blanc ✗ 200 ml de crème fraîche épaisse ✗ 2 c. à soupe de farine ✗ 10 branches de persil frais ✗ 1 c. à soupe d’huile d’olive ✗ 1 noisette de beurre ✗ Sel et poivre Préparation Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faitesles revenir pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, décortiquez les crevettes. Lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le. Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu. Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché. Chauffez le four à 200 °C. Réalisez la sauce qui viendra napper vos cassolettes de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons. Délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez. Répartissez la sauce dans les cassolettes. Enfournez les cassolettes de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons pendant 15 minutes puis servez immédiatement. Cuisine 67

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