Cuisine Préparation Lavez et essuyez les aubergines. Éliminez les extrémités. Coupezles dans la longueur en lamelles de 1 cm. Badigeonnez de 3 cuillerées d’huile et salez. Faites chauffer un gril, en fonte de préférence (à défaut une poêle épaisse) et mettez à dorer les lamelles d’aubergine 7 à 8 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 25 cm sur 20 cm, posez-le sur une plaque à four, piquez la pâte de quelques coups de fourchette et badigeonnez-la du reste d’huile. Enfournez pour 15 minutes. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Retirez la pâte du four, étalez-y le pesto, répartissez dessus les tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher, ajoutez les lamelles d’ail, les pignons et les olives. Glissez de nouveau la tarte au four, laissez-la chauffer 5 minutes, retirez du four, décorez de menthe et servez chaud ou juste tiède. Préparation Lavez les tomates, essuyez-les et équeutez-les. Faites chauffer un filet d’huile dans une grande poêle, ajoutez les tomates entières, le romarin, du sel, du poivre et saupoudrez de sucre. Faites-les cuire 10 minutes sur feu assez vif en secouant souvent la poêle. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Transvasez les tomates dans un moule à manqué, antiadhésif de préférence. Déroulez la pâte sur le plan de travail et tartinez-la de moutarde. Piquez-la de plusieurs coups de fourchette et posez-la sur les tomates côté moutarde contre les tomates. Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 minutes. Sortez la tarte du four, laissez-la reposer 5 minutes, puis retournez-la sur un plat de service. Servez chaud, tiède ou froid. Tatin de tomates À LAMOUTARDE Ingrédients Pour 6 personnes ✗ 1 kg de petites tomates rondes ✗ 1 rouleau de pâte brisée (ou feuilletée, au choix) ✗ 1 c. à soupe de moutarde forte ou aux herbes ✗ 3 c. à soupe d’huile d’olive ✗ 1 c. à soupe de sucre de canne blond ✗ 1 brin de romarin ✗ Sel et poivre Tarte au pesto ET AUX AUBERGINES GRILLÉES Ingrédients Pour 4 personne ✗ 500 g de pâte à pain ✗ 50 g de farine ✗ 500 g d’aubergines ✗ 125 g de pesto (en bocal) ✗ 2 gousses d’ail ✗ 1 c. à soupe d’olives de Nice ✗ 1 c. à soupe de pignons ✗ 6 c. à soupe d’huile d’olive ✗ 2 brins de menthe ✗ Sel 73
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