Femmes | Octobre 2022

Voyage Au pays du Soleil-Levant, la nourriture fait partie intégrante de la culture. L’art culinaire nippon est bien loin de se limiter aux sushis. Arrivés à Tokyo, direction le quartier Electric Town, haut lieu de la technologie. C’est précisément dans ce district que se ruent les amateurs de mangas et de jeux vidéo désireux d’acheter les produits dernier cri en avant-première. Dans l’un des très nombreux restaurants de Shinjuku, donnant vue sur d’impressionnants gratte-ciel, les cuisiniers nipponsmettent l’accent sur la découpe. Fins gourmets, les Japonais raffolent des sashimis, accompagnés principalement d’un bol de riz ou de nouilles sautées en sauce. Une petite place pour le dessert ? On craque pour un mochi (petit gâteau de riz gluant) au yuzu, le nouvel hybride de mandarine sauvage. Une fois rassasiés, la journée se poursuit par la visite du marché aux poissons de Toyosu qui a remplacé le fameux Tsukiji Market en 2018. L’ambiance est plus aseptisée mais l’endroit vaut tout de même le détour. Très friands de thon rouge, les Japonais consomment aussi régulièrement du saumon mais aussi de l’anguille, cuisinée sous différentes formes. En version sherayaki, elle est légèrement cuite et accompagnée de wasabi et de sauce soja. Enfin, l’anguille usaku est grillée et agrémentée de vinaigrette. Un véritable délice, à la fois fondant et onctueux… Le soir venu, les visiteurs auront le choix entre Kamakura, le lieu historique le plus important de la baie de Tokyo, qui abrite une centaine de temples et de sanctuaires, et Harajuku, le quartier jeune de la ville où se mêlent salarymen et groupes de musique amateurs. Dans une ambiance sérieuse ou survoltée, qu’il est bon de déguster un surkiyaki, l’équivalent du pot-au-feu, des yakitoris, de délicieuses brochettes de viande, ou des tempuras, ces petits beignets frits, accompagnés d’une bonne bière blonde japonaise. 61

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