Préparation Frottez et coupez les pommes de terre en dés. Ensuite épluchez et émincez les oignons. Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez. Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux. Coupez-les ensuite dans la longueur et rincez-les sous l’eau pour enlever la terre. Puis coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans le cuit-vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Une fois que le poireau est cuit, versezle dans les pommes de terre. Ajoutez alors la crème et mélangez. Préchauffez le four à 200°C et huilez le moule à gratin. Coupez le reblochon en morceaux. Versez 1/3 des morceaux dans le fond du moule, par-dessus la moitié de la préparation aux poireaux, puis 1/3 de reblochon, le reste des poireaux et enfin le fromage. Enfournez le plat pendant 20 minutes puis dégustez. Tajine végétarien AUX PRUNEAUX Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 580 g de pommes de terre ✗ 325 g de reblochon fermier ✗ 300 g de poireaux ✗ 245 g d’oignons jaunes ✗ 100 ml de crème d’avoine ✗ Sel Tartiflette aux poireaux ET À LA CRÈME Préparation Lavez et pelez les légumes sauf les courgettes que vous n’aurez pas besoin de peler. Équeutez les haricots verts s’ils sont frais. Hachez le persil et la coriandre. Réservez. Coupez les courgettes en 4 tronçons et les carottes en deux dans le sens de la longueur, puis en deux dans l’autre sens. Coupez les navets en deux, ou en plusieurs morceaux s’ils sont gros. Pelez l’oignon et émincez-le. Dans un faitout, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez d’abord les épices, mélangez, puis la moitié du persil et de la coriandre. Mélangez le tout et placez les carottes et les navets dans le faitout, puis recouvrez d’eau. Faites mijoter pendant 20 minutes à couvert. Au bout des 20 minutes, ajoutez les courgettes en tronçons et les haricots verts. Faites cuire encore pendant 10 minutes, puis ajoutez les pruneaux, le reste de persil et de coriandre. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 500 g de haricots verts ✗ 20 pruneaux ✗ 4 carottes ✗ 4 navets ✗ 3 courgettes ✗ 1 oignon ✗ ½ bouquet de persil ✗ ½ bouquet de coriandre ✗ 2 c. à soupe d’huile d’olive ✗ 1 c. à café de ras el hanout ✗ 1 c. à café de gingembre moulu ✗ 1 c. à café de curcuma moulu ✗ 1 c. à café de paprika ✗ Sel, poivre 83
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=