Cuisine 93 TARTE CRUE à l ’avocat et au citron Sorbet À L’AVOCAT Préparation Faites tremper les dattes une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède. Placez-les dans le bol de votre robot avec la noix de coco râpée, les noix de pécan et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte qui colle aux doigts. Huilez légèrement un cercle à pâtisserie ou emporte-pièce de 16 cm de diamètre et placez la pâte au centre du moule. Patiemment, répartissez la pâte uniformément dans votre moule avec la paume de votre main et vos doigts. Faites remonter la pâte sur les bords du moule sur au moins 2 cm. Placez le moule au congélateur. Prélevez la chair des avocats et mixez-la au robot avec le jus de citron, le sirop d’agave ou d’érable, l’huile de coco fondue et les zestes jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Répartissez la crème sur la pâte et replacez-la au congélateur 2 heures minimum. Sortez la tarte du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir. Décorez avec quelques zestes ainsi que de la noix de coco râpée. Préparation Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux avec la pointe d’un couteau. Mixez leur chair avec le jus de citron. Incorporez le zeste de l’orange ainsi que le sucre glace dans la préparation. Ajoutez la crème. Versez le tout dans un bac à glace et mettez au congélateur. Mélangez régulièrement à la fourchette, toutes les demi-heures environ, pour éviter la formation de petits cristaux de glace, sauf si vous utilisez une sorbetière. Maintenez le sorbet 3 heures au congélateur avant de le déguster. Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 80 à 90 g de dattes dénoyautées ✗ 30 g de noix de coco râpée ✗ 50 g de noix de pécan ✗ 1 pincée de fleur de sel ✗ 2 avocats bien mûrs ✗ 60 g de jus de citron jaune ✗ 60 g de sirop d’agave ou d’érable ✗ 1 c. à soupe d’huile de coco fondue ✗ les zestes de 2 petits citrons verts et/ou jaunes Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 2 avocats mûrs ✗ 1 citron ✗ ½ orange non traitée ✗ 100 g de sucre glace ✗ 100 g de crème fraîche épaisse
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