77 Cuisine Boulettes aux aubergines ET AUX POIS CHICHES Préparation Après les avoir lavées et piquées à la fourchette, commencez par cuire au four les aubergines et la patate douce, pendant 20 minutes à 210 °C (th. 7). Puis passez-les sous le gril du four pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien noire. Épluchez, dégermez et hachez l’oignon. Lavez, séchez et émincez les feuilles de menthe et de persil. Mettez le tout dans un saladier avec la feta grossièrement émiettée. Prélevez la chair des aubergines et pressez vigoureusement pour enlever toute l’humidité. Prélevez la chair de la patate douce, puis écrasez-la avec celle de l’aubergine, le cumin et les pois chiches, avec un presse-purée manuel ou un mixeur plongeant. Il ne faut pas tenter d’obtenir une consistance lisse mais au contraire garder quelques morceaux. Incorporez le mélange oignons, herbes, feta et 2 c. à soupe de chapelure au mélange aubergines, patate douce, pois chiches. Assaisonnez et laissez reposer au frais pendant au minimum 30 minutes. Formez avec les mains des petites boulettes, roulez-les dans la chapelure avant de les faire frire à l’huile dans une poêle à feu vif. Servez avec un filet de jus de citron vert, une sauce au fromage blanc et aux herbes et une petite salade. Boulettes de patate douce ET FROMAGE DE CHÈVRE Préparation Faites bouillir 2 litres d’eau salée. Épluchez vos patates douces puis faites-les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante. Elles sont cuites lorsque vous pouvez facilement y faire pénétrer un couteau. Égouttezles bien sur du papier absorbant. Pendant ce temps, dans une plus petite casserole, déposez vos épinards lavés et ajoutez un peu d’eau. Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les épinards soient tendres et que l’eau s’évapore. Pressez les épinards entre vos mains pour égoutter le liquide restant. Hachez finement vos épinards. Dans un cul de poule, écrasez les patates douces, ajoutez l’œuf, le jus de citron, le beurre et la crème. Ajoutez ensuite les épinards, le fromage de chèvre, salez et poivrez. Mélangez énergiquement à la main. Puis laissez au réfrigérateur une trentaine de minutes. Mélangez la chapelure et le parmesan dans une assiette. Sortez la préparation aux patates douces du réfrigérateur et formez une dizaine de boulettes. Roulez-les dans le mélange chapelure/parmesan et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200 °C, en retournant les boulettes à mi-cuisson. Délicieux avec une salade de jeunes pousses par exemple. Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 2 patates douces ✗ 1 œuf ✗ 1 c. à soupe de jus de citron ✗ 20 g de beurre ✗ 1 c. à soupe de crème ✗ 50 g de chèvre frais ✗ 1 dizaine de feuilles d’épinards ✗ 40 g de chapelure ✗ 4 g de parmesan râpé ✗ Sel et poivre Ingrédients Pour 4 personnes ✗ 2 aubergines ✗ 1 patate douce ✗ 1 petit oignon rouge ✗ 1 boîte de pois chiches de 400 g ✗ 3 brins de menthe ✗ Quelques brins de persil ✗ 50 g de feta ✗ 1 c. à café de cumin en poudre ✗ 5 c. à soupe de chapelure ✗ 6 c. à soupe d’huile d’olive ✗ 1 citron vert ✗ Sel et poivre
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