Femmes : Octobre 2021
Santé … et son mode de cuisson La cuisson a l’avantage de faciliter la digestion de certains aliments… et le fâcheux inconvénient de les dénaturer. À partir de 100 °C, les vitamines et les enzymes sont détruits et les sels minéraux deviennent peu ou pas assimilables. Selon le mode et le temps de cuisson, les nutriments s’en trouvent plus ou moins altérés. Les cuissons à la vapeur, à l’étouffée ou en papillote sont celles qui préservent le mieux le contenu nutritionnel des aliments et qui facilitent la digestion et l’assimilation. La cuisson au wok, telle qu’elle se pratique dans les pays asiatiques, est aussi recommandée pour son faible apport en matières grasses. Les crudités font bien sûr partie du régime détox, car elles sont riches en vitamines, en minéraux et en oligoéléments. Mais une alimentation exclusivement crue est irritante pour le tube digestif et les intestins. L’idéal réside donc dans la parité ! Quel régime ? Il n’y a pas un, mais des régimes détox. Parmi les plus stricts, on peut retenir celui qui consiste à ne consommer que des fruits et des légumes frais ainsi que des céréales à grains entiers accompagnés de beaucoup d’eau. Certains spécialistes évitent le côté contraignant des cures pour vanter une vraie cuisine, source d’un plaisir dont les recettes témoignent : salade de tomates et fraises à la feta et à la menthe, papillotes de perroquet à la vanille… Les papilles sont à la fête ! Basé sur le principe du yin et du yang, répartissant les aliments en catégories chaude, froide et neutre, un autre type de cuisine détox propose des recettes adaptées aux besoins spécifiques de votre corps, mais qui n’en sont pas moins alléchantes : crevettes marinées aux poivrons et aux graines de sésame, soupe froide citronnée aux asperges… Retrouver bonne mine et énergie paraît d’un seul coup plus facile ! Du goût et des bienfaits Curcuma, thym, coriandre, basilic, ail, fenouil, gingembre, cannelle... Les herbes aromatiques et les épices sont riches en nombreuses substances qui facilitent la digestion. De plus, la grande majorité des plantes aromatiques possèdent des vertus médicinales reconnues et sont utilisées depuis des temps très anciens. Dattes, pistaches, noix, noix de pécan, noisettes, raisins secs, amandes… Riches en acides gras insaturés essentiels, en acides aminés, en oligoéléments et en minéraux (magnésium, cuivre, sélénium, manganèse, zinc…), les fruits secs apportent des nutriments souvent négligés dans l’alimentation moderne. Sources importantes de protéines et de fibres, ils sont nourrissants, procurent une sensation de satiété et ne font pas grossir. À consommer en cas de petit creux en remplacement des viennoiseries ! Salade fraises, tomates et feta Ingrédients ✗ 400 g de fraises bien mûres ✗ 2 grosses tomates ✗ 150 g de feta ✗ De la menthe ✗ De la mâche ✗ Quelques graines de tournesol et de courge ✗ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ✗ 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise ✗ 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ✗ Sel et poivre du moulin Préparation Rincer les fraises, les équeuter et les couper en 4. Rincer les tomates, les couper en 8 et les épépiner. Égoutter la feta et la couper en cubes. Faire la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le gingembre, le sel et le poivre. Déposer la mâche sur votre plat de service et y disposer les fraises, les tomates et la feta. Arroser avec la vinaigrette. Parsemer de menthe ciselée et de graines.
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