Femmes : Octobre 2021

À À certaines périodes de notre vie – changement de saison, stress, excès – notre corps peut avoir des difficultés à éliminer les toxines. S’il possède ses propres défenses naturelles pour se débarrasser des déchets, leur accumulation peut en revanche l’affaiblir. Problèmes cutanés, baisse d’énergie, cheveux ternes ou maux de tête sont des signaux d’alerte. Supprimer ou, à défaut, réduire les habitudes générant des toxines (tabac, café, alcool…) pour les remplacer par de nouvelles pratiques (boire beaucoup d’eau, faire de l’exercice…) est la première étape conseillée d’un retour au bien-être. Mais le régime « détox » favorisera un nettoyage de l’organisme en profondeur. Choisir ses aliments… L’industrie alimentaire utilise des substances chimiques – colorants, additifs, conservateurs – pour donner du goût, des couleurs, ou pour prolonger la durée de consommation des aliments. De plus, ces denrées industrielles sont bien souvent trop riches en sel, en sucre et en matières grasses (trois façons peu coûteuses de donner du goût à des préparations souvent fades), sans parler de l’emploi des huiles hydrogénées – cancérigènes – ou de l’ionisation, qui détruit toutes les vitamines. Il est donc important, pour se désintoxiquer, de faire une pause et de cuisiner soi-même des aliments naturels, biologiques de préférence, afin d’éviter, là aussi, les résidus de pesticides et autres composés indésirables… Alors usez et abusez des fruits et des légumes, diminuez votre consommation de protéines animales pour les remplacer par des céréales ou des légumineuses, employez de l’huile d’olive pour la cuisson et des huiles de colza, de pépins de raisin ou de noix pour l’assaisonnement… Le b.a.-ba de la cuisine détox ! Détox et plaisir Après des repas trop riches ou à chaque changement de saison, libérez votre corps de toutes ses toxines avec une cure détox ! 47

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=