Femmes Septembre 2021
45 sommes en manque de vitamines et de nutriments. Manger cru apporte un meilleur transit, plus d’énergie, un meilleur sommeil et une vraie clarté d’esprit. » Formations À 6 ans, Clémentine a une révélation en regardant un documentaire : elle ne veut plus manger d’animaux. Face à cette enfant subitement végétarienne, les parents sont déconcertés. La cuisine végétarienne, en soi, est déjà une manière de se réapprendre, de chambouler les bases de notre éducation, de nos habitudes. « J’ai alors dû cheminer seule sur cette voie, apprendre par moi-même. » Vers 20 ans, la jeune femme, qui a toujours été attirée par la cuisine, commence à suivre des stages, s’intéresse à d’autres pratiques alimentaires. Jusqu’en 2012 où elle se plonge dans l’alimentation vivante. « J’ai suivi des formations, j’ai eu la chance de suivre un stage avec le chef cuisinier américain Matthew Kenney. C’est la cuisine du futur ! » se réjouit Clémentine. Il y a trois ans, elle crée Vision VG et propose des ateliers, des interventions en entreprise, des animations. Des moyens de sensibiliser des publics très éloignés cette pratique alimentaire. Créativité L’alimentation vivante a pour base les légumes, les fruits, les graines et les noix, les graines germées, les laits végétaux... Une carotte sera transformée en jus, et ses fibres en crackers. Le chocolat peut également être consommé cru, non torréfié, et c’est un délice quand il passe entre les mains de Clémentine. « On ne s’ennuie pas dans cette cuisine, il y a vraiment moyen d’exciter les papilles. » C’est aussi une manière de développer sa créativité, de redécouvrir certains aliments usuels dans un contexte différent, ou des recettes classiques totalement revisitées. Ainsi, Clémentine propose des ateliers à thème, comme celui du mois de mars : l’Italie. Apprendre à réaliser des lasagnes sans viande, sans pâte, et sans cuisson. Impossible diriez-vous. Impossible n’est pas Clémentine ! Les courgettes tranchées en lamelles remplacent les lasagnes, les cajous mixés deviennent de la crème... Environnement On peut ajouter dans son quotidien alimentaire des recettes végétariennes, véganes, ou crudivores, et ainsi participer doucement à une nouvelle philosophie de vie. Car à la base, c’est bien la protection de la planète qui a guidé Clémentine jusqu’à l’alimentation vivante. « Je ne force personne à suivre ce chemin, simplement, je partage, je fais goûter, je sème des graines. » C’est un mode de vie : faire le plus possible soi-même, acheter biologique et en vrac, consommer sain pour l’environnement et pour son propre bien-être. Tout en se faisant plaisir. Goûtez donc les « snickers », vous verrez ! Pesto aux fanes de radis Recette proposée par les diététiciennes de la DPASS Ingrédients (pour un petit pot) ✗ 1 botte de fanes de radis ✗ 1 à 2 gousses d’ail ✗ 15 cl d’huile d’olive ✗ 30 g de parmesan ✗ 30 g de pignons de pin ✗ Une pincée de fleur de sel ✗ Poivre Préparation Faire chauffer une poêle et faire griller les pignons de pin, sans les brûuler. Une fois dorés, les réserver. Bien nettoyer les fanes de radis pour enlever toute la terre. Les mettre dans le bol du mixeur, avec l’ail, et mixer le tout. Rajouter ensuite l’huile d’olive, mixer, puis ajouter le parmesan, et remixer, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Goûter pour rectifier l’assaisonnement avec la fleur de sel, et un peu de poivre. Conseils Si vous voulez un pesto plus doux, moins amer, ne mettez que les feuilles des fanes, et pas les tiges.
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