Femmes Septembre 2021
44 So Zen Aurélia Dumté - Photos : A. D. et Clémentine Ayello Il y a quasiment autant de pratiques alimentaires qu’il y a d’êtres humains. Mais certains grands axes se démarquent. L’alimentation vivante prône une consommation brute des aliments, sans cuisson, mais avec une transformation qui excite les papilles. Des bocaux de produits secs sont alignés dans la cuisine. Au milieu du plan de travail, des ananas, des papayes et des avocats colorent l’espace. Clémentine Ayello est adepte de la cuisine vivante depuis près de sept ans. Elle en a fait sa philosophie de vie, son mode de vie, et même son métier. Le principe de la cuisine vivante est de manger les aliments « les plus bruts possible, sans chaleur, sans cuisson », explique la jeune femme. Clémentine y ajoute ses propres préceptes : une cuisine végétarienne, biologique, sans gluten, sans produits issus des animaux (sauf le miel), et sans produits raffinés. Mais attention, ce n’est pas parce que Clémentine se nourrit presque exclusivement de produits crus qu’elle ne mange que des salades ! Accessoires La tendance vegan est arrivée jusque sur nos côtes, tout comme à Tahiti où on peut suivre, par exemple, la jeune influenceuse polynésienne Hereiti Seaman, auteure du livre Hereiti et sa cuisine végétale . Clémentine, avec Vision VG, va plus loin en ajoutant l’aspect brut, donc cru. On sait aujourd’hui que cuisiner sans blé et sans produits laitiers, c’est possible, tout comme cuisiner des plats très élaborés, esthétiques, goûtus et évidemment nourrissants sans passer par la phase cuisson. Pour ce faire, Clémentine utilise de nombreux outils. Le mixeur est un des piliers de sa cuisine, mais également le déshydrateur, la mandoline, l’extracteur de jus... Quant aux techniques de transformation, les produits, entre les mains de Clémentine, se voient réduits en purée, en crème, en poudre, en pâte, malaxés, mélangés, marinés, fermentés... La cuisine est riche, la cuisine vivante l’est donc aussi. Vitamines Mais pourquoi donc manger les aliments crus ? Sur ce point, les études scientifiques ne sont pas toutes pro-crudivores. Ce qui est certain, c’est que tous les aliments ne se prêtent pas à être mangés bruts, mais manger cru de temps à autre ne peut que faire du bien. Clémentine elle-même le concède, « je mange à 70 % cru. Mais surtout, je m’écoute. L’alimentation vivante est riche de tout ce que la nature nous offre : le soleil, l’eau, la terre. Manger cru permet à tout cela de nous nourrir au plus profond, estime la cuisinière. L’alimentation vivante est riche en nutriments, en vitamines, et en ce moment, alors que les sols sont dénutris, nous Cuisine vivante
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