Femmes Juillet 2021

Cuisine Si seule la moitié d’un avocat est utilisée, citronner l’autre moitié, l’emballer dans du film et elle tiendra quelques jours sans noircir. Il est conseillé de ne pas mettre tous les avocats dans le même panier, ils mûriront tous en même temps. Les radis Ici aussi, hors de question de se gaver de radis sur deux repas simplement pour éviter de les perdre ! Nettoyer les radis, enlever les feuilles un peu abîmées, ne laisser que cinq centimètres de fanes. Couper les racines. Placer les radis ainsi préparés sur du papier absorbant humide au fond d’un contenant hermétique. Bien imbiber l’essuie-tout mais ne surtout pas mettre trop d’eau au risque de faire pourrir les radis. Fermer la boîte et glisser le tout au réfrigérateur. Les radis resteront frais et croquants très longtemps ! L’éthylène : le gaz de mûrissement Certains fruits et légumes produisent de l’éthylène, un gaz qui provoque leur maturation. C’est ce gaz qui va apporter leur couleur, leur texture, leur goût. Mais d’autres fruits et légumes, au contact de ce gaz, vont quant à eux se mettre à pourrir. Les pommes, par exemple, produisent de l’éthylène, tout comme les melons, les bananes ou encore les oignons. On évite donc de les mettre au contact des autres fruits et légumes dans la corbeille, à moins de chercher à accélérer le mûrissement de certains fruits. Salade verte, brocolis, carottes ou pommes de terre sont sensibles à l’éthylène. Plus un fruit pourrit et plus il produit de l’éthylène et plus il contamine ses voisins. Le céleri n’aime pas le plastique À l’inverse des radis ou de la salade cités plus haut, le céleri va pourrir s’il est entreposé dans un contenant hermétique. Privilégier du papier aluminium qui laissera s’échapper l’humidité et le gaz et maintiendra votre branche de céleri fraîche plus longtemps. Les champignons au sec Pour conserver des champignons frais, on privilégie un emballage en papier. Des feuilles de journal feront l’affaire. Pas de plastique qui maintient l’humidité et les fera pourrir. De même, on ne lave pas un champignon, on le brosse ou on le pèle. Si les champignons se sont asséchés, les passer sous l’eau. Réhydratés, ils redeviendront tout beaux, prêts à être cuisinés. Laisser respirer les tomates et les concombres Ces deux légumes ne supportent pas le froid. La tomate devient farineuse et perd de son goût et le concombre se fripe et pourrit très vite. On les laisse donc à l’air libre, ils se conserveront bien mieux. Sous nos latitudes, les laisser respirer c’est bien, mais pas trop longtemps tout de même, surtout en été... Les bananes Les bananes noircissent vite. Elles produisent beaucoup d’éthylène et contaminent donc les produits végétaux à proximité. Placer des bananes au contact d’autres fruits fera mûrir ces derniers plus vite. Entreposées au réfrigérateur, leur peau noircira vite mais les bananes resteront parfaitement consommables. Il est préférable de les laisser à température ambiante. Elles se maintiendront encore mieux si on entoure l’extrémité de la main de bananes avec du papier aluminium ou du film alimentaire. Les fraises Après avoir acheté une barquette de fraises, les trier en retirant tout de suite les fruits qui commencent à s’abîmer, ils risquent de contaminer toute la barquette en une nuit ! L’astuce pour maintenir les fraises fraîches plus longtemps est de les tremper quelques minutes dans de l’eau vinaigrée. En effet, le vinaigre va les assainir, tuant les bactéries responsables du pourrissement. Il faut ensuite impérativement les rincer et les sécher totalement, l’humidité risquant de provoquer le pourrissement prématuré des jolis fruits. Dans tous les cas, les fraises ne se gardent pas très longtemps, même dans une barquette perforée. Aurélia Dumté

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