Femmes Mai 2021
Une recette salée À clafouter ensemble, souffrez donc que nous clafoutassions salé, en dégustant une savoureuse version au camembert et aux pleurotes dont voici la recette pour 4 personnes… Ingrédients ✗ 1 camembert ✗ 500 g de pleurotes ✗ 25 g de beurre ✗ 3 œufs ✗ 20 cl de crème fraîche ✗ 1 échalote ✗ 4 brins de cerfeuil ✗ de la noix de muscade ✗ 25 cl de lait ✗ sel et poivre Préparation 1. Préchauffez le four à 180 °C. 2. Grattez légèrement la croûte du camembert, coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur, puis recoupez chaque partie en huit morceaux. 3. Nettoyez les champignons avec du papier absorbant, puis coupez-les en morceaux. 4. Épluchez puis émincez l’échalote et faites-la fondre à la poêle dans un peu de beurre. 5. Ajoutez les pleurotes aux échalotes en les faisant sauter sur feu vif, jusqu’à ce qu’elles rendent toute leur eau. Les champignons doivent être secs et légèrement dorés. Salez et poivrez. 6. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, le lait et une pincée de noix de muscade. Ajoutez le cerfeuil ciselé ainsi qu’un peu de sel et de poivre. 7. Beurrez un plat allant au four et déposez-y les pleurotes ainsi que les morceaux de fromage (croûte disposée vers le haut). Versez le mélange œufs, crème, lait et noix de muscade puis enfournez. 8. Laissez cuire pendant 25 minutes environ. 9. Servez avec une salade verte. La traditionnelle Ingrédients ✗ 750 g de griottes noires (congelées) ✗ 3 œufs + 1 jaune ✗ 125 g de sucre semoule ✗ 50 g de beurre + 15 g pour beurrer le moule ✗ 75 g de farine ✗ 25 cl de lait entier ✗ 1 sachet de sucre vanillé ✗ 1 pincée de sel Préparation 1. Préchauffez le four à 180 °C. 2. Fouettez vivement les œufs entiers, le jaune, le sucre et le sel. Incorporez le beurre fondu et la farine. 3. Ajoutez le lait en fouettant pour obtenir une pâte lisse. 3. Décongelez les cerises sans les dénoyauter, disposez-les dans un plat beurré allant au four puis versez la pâte sur les fruits. 4. Faites cuire le gâteau pendant environ 40 minutes. 5. Servez le clafoutis tiède, saupoudré de sucre vanillé. Cuisine
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