Femmes Mai 2021

Nous connaissons tous cet entremets à base de lait, d’œufs, de farine et de sucre auxquels viennent s’ajouter de délicieuses cerises noires. Crémeux et onctueux à souhait, ce délicieux dessert évoque avec tendresse les pâtisseries de nos grand- mères. Mais d’où nous vient cette recette gourmande ? La gourmandise faite fruit… J Je clafoute, tu clafoutes, il clafoute... et si nous clafoutions ensemble? L’étymologie du nom clafoutis proviendrait, selon une première version, du nom occitan clafotis, dérivé du verbe clafir ou claufir qui signifiait « remplir ». Une deuxième version, qui paraît tout aussi valable, attribue l’origine du nom clafoutis à la traduction de l’ancien français «fixer avec des clous », ceci en référence aux cerises qui, cachées dans le flan, représenteraient visuellement des clous répartis dans le gâteau. Un étymologiste éminent s’est penché sur la question et a conclu que l’origine de clafoutis n’était autre que le verbe «clafoutoir » ou « clafoutir », voire « clafouter », dont le sens s’est perdu depuis longtemps dans les grimoires oubliés de l’ancien français. Rabelais et La Fontaine Il est quand même certain que l’on « clafoutait » encore sous Rabelais, comme en témoigne cet extrait du Quart Livre : « Après avoir bien joué et beluté temps, il convenoit boire quelque peu et clafoutir la bergière ». On retrouve le verbe dans une fable de La Fontaine : « La belette aurait pu finir limace/encore eut-il fallu qu’elle clafoutasse »... Si la prononciation du nom est exquise, le gâteau l’est encore davantage. Dans le Limousin ainsi qu’en Auvergne, le clafoutis est parfois appelé «milliard» ou «milard». Composée de cerises, la recette traditionnelle admet certaines variantes à base de fruits tels que la pomme, l’abricot ou la prune d’Ente. Dans ce cas, le gâteau porte le nom de « flognarde ». La recette traditionnelle Né dans le Limousin, pays des griottes noires, le clafoutis était à l’époque cuit dans les fours à pain lorsque la fournée était terminée. La recette de ce gâteau consiste en un appareil de type pâte à crêpes épaisse que l’on verse sur les griottes non dénoyautées (les noyaux permettent de conserver le jus pendant la cuisson, de renforcer le goût et d’apporter une note boisée très spécifique). Ne vous étonnez pas si votre clafoutis retombe en refroidissant : un bon clafoutis monte pendant la cuisson puis retombe inévitablement dès sa sortie du four. Nous vous proposons la recette traditionnelle réalisée à base de griottes noires mais nos fruits locaux se prêtent également parfaitement au jeu du clafoutis : ananas, mangue, papaye… Il ne vous reste plus qu’à choisir ! Et si le sucré ne vous tente pas, retrouvez notre recette de clafoutis au camembert et aux pleurotes. Un délice ! Cuisine

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