Femmes Mars 2021

64 Cuisine Q ui n’a pas déjà ouvert son réfrigérateur à 19 heures en se posant ce¥e sempiternelle question : « qu’est-ce que je vais bien pouvoir manger ce soir et demain midi au bureau ? » Après une journée à rallonge, il est souvent di²cile de trouver la motivation nécessaire pour s’a™airer aux fourneaux. La solution ? Le meal prep ! Le décodage C’est fou comme un terme anglais rend soudainement tendance et moderne une astuce relevant pourtant du simple bon sens et de l’organisation. Car ce¥e expres- sion signifie tout bonnement « préparation de repas ». Tout ça pour ça me direz-vous ? Pas tout à fait. Du bon plan au mode de vie, il n’y a en e™et qu’un pas que ce¥e pratique en vogue tend à vous faire franchir. Si l’on a tous déjà un jour utilisé les restes de la veille pour confectionner vite fait un plat pour le lendemain, le meal prep consiste en un véritable processus de planification des repas. Le concept : passer quelques heures derrière les fourneaux durant le week-end afin de préparer la majorité des déjeuners et dîners de la semaine. Des avantages à gogo C’en est fini des pâtes au beurre mangées sans conviction par manque d’inspiration. Fini les appels quotidiens aux fast-foods du coin pour garnir la table au dernier moment. Fini aussi les légumes ratatinés qu’on a trop longtemps laissés au réfrigérateur en reportant de soir en soir leur préparation. Et fini enfin les plats tout prêts, achetés faute de mieux pour le repas de midi au bureau. Grâce à ce¥e planification hebdomadaire, vous allez non seulement gagner un temps considérable tout au long de la semaine mais également réaliser des économies financières – faire ses courses en une seule fois revient toujours moins cher que d’acheter de-ci de-là quelques aliments – et limiter le gaspillage alimentaire. Tout ça en mangeant de façon plus saine, variée et équilibrée puisque vos petits plats maison viendront remplacer les barque¥es industrielles bourrées de sucre, de gras et autres additifs qui ne sont ni bons pour votre santé ni pour votre ligne. Des bases à connaître Vous avez envie de tenter l’expérience ? Avant tout, vous devez vous équiper. Qui dit meal prep dit lunch box pour conserver tous vos plats ! Et veillez à acheter des boîtes qui vont au micro-ondes ainsi qu’au congélateur. Quant à vos placards, ils doivent contenir di™érentes sortes de légumineuses du type pois, pois chiche et lentille, des féculents variés tels que des pâtes, du riz, de la semoule et du quinoa, sans oublier des épices en pagaille et les indispensables huile d’olive et vinaigre. Côté organisation, il y a deux écoles. Première option : vous préparez plusieurs grands plats que vous diviserez ensuite en portions individuelles à congeler. C’est ce qu’on appelle le batch cooking ou la cuisine par lots. Cela demande quelques heures de travail mais il vous su²ra ensuite de réchau™er votre repas avant de le dé- guster ! L’autre méthode consiste à cuire les ingrédients individuellement avant de les conserver dans des boîtes séparées. Il s’agit ici plutôt de semi-préparations qu’il faudra tout de même cuisiner à chaque fois. Dans tous les cas, étiquetez soigneusement tous vos bocaux pour ne pas vous emmêler les pinceaux. En quête d’inspiration Lasagnes, hachis parmentier, gratins et quiches en tout genre, viande en sauce, salade de quinoa aux lentilles ou encore nouilles sautées au soja et au sésame, quantité de rece¥es s’adaptent parfaitement au concept du meal prep . Vous avez peur de manquer d’inspiration ? Pour trouver des idées vous pouvez suivre les multiples tutos vidéo et comptes instagram dédiés. Sans compter que plusieurs livres de rece¥es sont parus sur le sujet, tels qu’ En 2 h, je cuisine pour toute la semaine , aux éditions Hache¥e et La Révolution du batch cooking , chez La- rousse. Même principe avec l’e-book Méthode pour lunch box de Powerdiet , une société élaborant des programmes alimentaires et proposant dix rece¥es réalisées avec une liste de courses réduite. Le marathon culinaire du dimanche À regarder L’émission culinaire Batch Cooking présentée par Justine Piluso, chaque lundi à 10h30, sur Téva.

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