Femmes décembre 2020

57 Cuisine P oint d’orgue des repas de Noël et du Nouvel An, la bûche est sans doute le dessert préféré des gourmands lors des fêtes de fin d’année. Roulée à la génoise, glacée avec une pointe d’acidité, 100 % chocolatée ou plutôt fruitée, il y en a pour tous les goûts ! D’autant que cette douceur star de nos réveillons se métamorphose, de plus en plus, en véritable œuvre d’art. Pâtissiers comme enseignes de grande distribution rivalisent toujours plus d’imagi- nation pour proposer des bûches qui éblouissent aussi bien nos yeux que nos papilles. La petite histoire de la bûche Si on garde volontiers une petite place pour le dessert, la bûche, telle qu’on la connaît, n’a pas toujours existé ainsi ! En effet, à l’origine, il s’agissait d’une tradition ancestrale consistant à faire brûler dans la cheminée une bûche de bois au moment du solstice d’hiver, le 21 décembre, et ce, durant plusieurs jours, voire jusqu’à l’Épiphanie. Ce petit rituel avait pour dessein d’obtenir de bonnes récoltes tout au long de l’année suivante, mais aussi de protéger la maison et ses habitants. En guise d’offrande, on avait pour coutume d’arroser la bûche de vin, d’huile et de sel. Ce n’est qu’avec l’apparition des poêles de chauffage que, petit à petit, la cheminée est délaissée et le rite aban- donné. L’idée vient alors à certains de détourner cette tradition en créant un dessert en forme de bûche. Mais la paternité de cette pâtisserie est encore aujourd’hui largement disputée : invention d’un Lyonnais dans les années 1960 ? Ou plutôt d’un pâtissier de la rue de Buci à Paris ? Ou encore de Pierre Lacam, alors glacier du prince Charles III de Monaco, en 1898 ? Quoi qu’il en soit, dès le départ, ce gâteau de Noël était réalisé avec de la génoise et de la crème au beurre, et agrémenté de chocolat ou de moka. La crème de la crème À la crème ou glacée, la bûche fait toujours recette sur les tables de fête ! Mais depuis quelques années, ce dessert phare de nos réveillons se renouvelle aussi bien dans sa forme que dans son goût. C’est aujourd’hui la muse des plus grands pâtissiers qui relèvent à chaque Noël le défi de créer des bûches toutes plus exceptionnelles les unes que les autres. Graphique, géométrique, conceptuelle, trompe-l’œil, féerique, pleine d’humour ou poétique, la bûche est l’objet de toutes les audaces et de toutes les excentricités. Certains pâtissiers travaillent des mois sur leurs nou- velles créations avant de les dévoiler. Fini le temps où la bûche de Noël était une simple génoise recouverte de crème au chocolat ! Ce dessert emblématique des fêtes de fin d’année est désormais un exercice de style décoratif pour les pâtissiers qui s’en donnent à cœur joie pour nous proposer des créations toujours plus bluffantes.

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