Femmes décembre 2020
47 Coaching 45s de corde à sauter/ 45s de mountain climbers Placez-vous en planche bras tendus les mains sous les épaules. Les abdos et fessiers sont contractés pour sta- biliser le bassin. À partir de cette position, ramenez en al- ternance genou droit/genou gauche vers la poitrine. Les tibias restent parallèles au sol. On enchaîne les montées de genoux. Option : enchaîner les montées de genoux plus rapidement (comme de la course). Comment aborder les repas de fêtes sans mauvaise conscience ? De plus en plus de personnes savent ou ont la bonne intuition que se nourrir avec des aliments bruts, non transformés, non modifiés, de préférence crus ou cuits sans chaleur excessive (maxi 100 °C) et encore mieux, bio, procure une source de bienfaits et permet d’obtenir une santé solide. L’approche de la période des fêtes est souvent l’occasion de se faire plaisir en mangeant des aliments d’exception, en choisissant des aliments de qualité un peu supérieure, et, dans ce contexte, la tentation est grande, parfois, de faire voler en éclats les bonnes règles alimentaires dont celle de respecter la « densité végétale » dans le contenu des assiettes. C’est une tentation qu’il faudrait éviter. Rien ne vaut un assortiment de légumes frais ou surgelés (méthode de conservation la plus respectueuse des aliments) en quantité suffisante et délicieusement relevé à l’aide de quantités de plantes aromatiques et d’épices, pour rendre un repas vraiment festif. Des études et expériences très sérieuses montrent que les aliments non transformés apportent une efficacité d’action biologique supérieure, plus complète, par rapport aux substances actives isolées (comme c’est le cas pour la vitamine C prise isolément par exemple, en comparaison du kiwi). Il est complètement possible de rendre compatible l’usage des aliments que l’on réserve aux repas festifs et le respect d’une composition alimentaire parfaitement saine. Autrement dit, si l’on sait bien se nourrir au quotidien, établir un menu de fête sans se priver d’aliments « luxueux » tout en préservant une bonne répartition d’apport des différents types de graisse, une charge glycémique (CG) raisonnable, et un bon équilibre acido-basique des aliments de l’assiette, est tout à fait réalisable. Si vous appréciez le foie gras, les noix de St-Jacques, les huîtres ou même le caviar, les viandes de gibier sauvage, les truffes en chocolat, les morilles ou le saumon fumé, vous ne devriez pas culpabiliser si vous en mangez un peu trop, dès lors que vos repas conservent les équilibres dont nous avons besoin. Pour cela, n’oubliez pas les légumes frais et les fruits naturels. Dr Pascal Chassin Micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à Oxalis 45s de corde à sauter/ 45s de push press Prise en main d’une paire d’haltères de 2 ou 3 kg selon vos capacités. Placez vos jambes à largeur de hanches. Pliez les genoux et placez les haltères sur vos épaules. Donnez une impulsion pour tendre les jambes et les bras, haltères au-dessus de la tête. Gainage à 100 % pour maintenir un dos solide et ne pas laisser partir les haltères derrière vous. Exécuter 3 tours de circuit : 45’ de tra- vail et 15’ max de récupération entre les 2 ateliers (le temps de passer d’un exercice à l’autre). Prendre 1 min de récupération entre les tours. 3 4
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