Femmes Novembre 2020
55 Coaching EXERCICE N°3 Placez votre pied sur une surface instable comme un coussin ou une serviee. Maintenez la position d’équilibre sur une jambe durant 15 à 30 secondes comme pour les exercices précédents. Vous pouvez fermer les yeux pour augmenter la di«culté. Maillot de bain Bien aronter l’été par l’alimentation Les températures remontent, l’été revient et les maillots de bain aussi. C’est l’occasion de corriger votre alimen- tation si vous avez relâché votre vigilance durant l’hiver. Je ne vais pas vous parler de réduire le chire sur la balance s’il est trop élevé mais plutôt de protéger vos cellules de l’intérieur, des eets du soleil. Bénéficier du soleil pour redynamiser sa production de vitamine D, si utile dans la construction et le maintien de la solidité osseuse, mais aussi pour contrecarrer le développement de processus cancéreux, sera une bonne chose. Mais le soleil fait accroître aussi le stress oxydant de vos cel- lules. Un peu comme si l’intensité du travail cellulaire augmentait aux beaux jours. Ce n’est peut-être pas faux ; il a été remarqué que le travail intellectuel, les fonctions cognitives, la compréhension, les capacités d’aention et de concentration sont meilleurs durant les périodes d’été que les périodes d’hiver. Le stress oxydant, donc, est plus actif avec les beaux jours et pour vous protéger de ses eets, il faut augmen- ter fortement la portion de légumes (pas de fruits, pour ne pas exagérer l’apport en glucides). Minimum 700 à 800 g/j de légumes vous apporteront su«samment d’antioxydants, surtout si vous rajoutez toutes sortes d’aromates et d’épices à volonté (ce sont les champions des teneurs en antioxydants), pour réparer les dégâts issus du travail cellulaire accru. Cela tombe bien car si votre pratique sportive s’accentue aussi et que vous voulez perdre quelques kilos superflus, votre modèle alimentaire fortement orienté vers les lé- gumes et épices vous apportera toute satisfaction. Aen- tion tout de même à ne pas délaisser les bonnes sources de protéines et de graisses crues, mono et poly-insaturés : préférence aux oméga 3 type poissons gras, foie de mo- rue, noix, graines et huile de lin, graines de chia. Passez une belle saison ensoleillée, en toute sécurité « santé ». Dr Pascal Chassin Micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à Oxalis 3
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