Femmes Octobre 2020

51 Coaching LE CHIEN TÊTE EN BAS ET LA PLANCHE : pour renforcer le système immunitaire global Dans cee posture, l’ouverture des voies nasales permet de réduire la quantité de mucus dans les poumons. Placez-vous en chien tête en bas. Inspirez et expirez 3 fois. Vie saine Deux grands domaines sont bien connus pour être incontournables si l’on veut s’octroyer une vie respectueuse des fonctionnements de son corps : - entretenir une activité physique permanente, régulière (certains ont la chance d’exercer des métiers où l’exercice physique est une nécessité), - s’alimenter en cohérence avec les besoins biologiques vitaux. C’est ce deuxième aspect fondamental que nous abordons ensemble. Bien s’alimenter veut dire « prendre soin de soi », « se faire plaisir par le respect des besoins qu’exigent les phénomènes de la vie », « écouter et considérer les signaux d’alerte que le corps nous envoie pour corriger les erreurs » (prise de poids, insomnie, dépression, manifestations allergiques, fatigues, etc., etc., la liste est longue). Pour satisfaire ces objectifs, vos assiettes doivent répondre à certains critères : Présence impérieuse d’un équilibre entre les effets acidifiants et alcalinisants des aliments, pour l’ensemble des repas. Ce critère respecté vous conduira fatalement vers un bon rapport entre les apports du sodium et du potassium. Présence d’un équilibre d’apport optimal entre les différents acides gras (saturés, mono-insaturés, poly- insaturés oméga 6 et poly-insaturés oméga 3). Les mono-insaturés doivent être majoritaires et les poly- insaturés doivent être à part égale entre eux, ce qui n’est pas facile à obtenir tous les jours. Présence d’apport en glucides la plus réduite possible à l’aide d’aliments peu riches en glucides et/ou présentant un index glycémique bas, voire très bas. (Index glycémique correspondant à la facilité d’absorption des glucides d’un aliment). Absence d’aliments transformés et ultra-transformés par l’industrie alimentaire. Ce critère permettra de bannir les calories vides (sans nutriments essentiels) pour laisser place à une bonne densité nutritionnelle garantie par les aliments non transformés, donc bruts. Plus l’alimentation sera réduite en glucides, plus l’organisme sera « léger », énergique et performant phys i quement e t i nt e l l ec tue l l ement . Pl us l’alimentation sera chargée en glucides, à fortiori s’ils proviennent d’aliments à index glycémique élevé telles les céréales (blé, avoine, seigle, riz, maïs, épautre, etc.), plus l’organisme sera pollué par ces excès anormaux et la notion de vie saine s’éloignera. La vie est belle et il est nécessaire que tous ces critères soient remplis pour que l’ensemble fonctionne le plus harmonieusement possible. Un seul viendrait à manquer et les efforts seraient anéantis. Rassurez-vous, ce n’est pas si difficile que ça d’y arrive, c’est juste une question d’habitude ! Dr Pascal CHASSIN Micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à Oxalis 3 Portez le poids du corps vers l’avant et pas- sez en planche. Votre corps forme une belle ligne droite de vos talons jusqu’au sommet de la tête. Inspirez et expirez 3 fois en maintenant votre sangle abdominale contractée puis repassez en chien tête en bas. Posez vos genoux au sol et vos fesses sur vos talons. Détendez-vous dans la posture de l’enfant. Répétez l’exercice 3 à 5 fois.

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