Femmes Septembre 2020
49 Recettes LA CUISINE du yin et du yang T out comme l’acupuncture, la pharmacopée ou encore le massage Tui Na, la diététique est l’une des branches de la médecine traditionnelle chinoise. Née il y a plus de 2 000 ans, cee dernière se base sur une vision de la vie et de l’univers qui regroupe deux entités : le yin et le yang. Une conception qui s’applique aussi à l’alimentation et qui permerait d’harmoniser à l’intérieur de soi les forces vitales pour influencer son propre bien-être. Explications… Un classement précis des aliments Pas facile de tout comprendre à la diététique chinoise lorsqu’on est néophyte en la matière ! Pour faire simple, ici, on classe les aliments selon leur nature « neutre », « tiède », « chaude », « fraîche » ou « froide ». Cee classification reflète en fait l’e et généré par l’aliment dans l’organisme. Ainsi, la nature d’un aliment peut être hyper-yin (froide), yin (fraîche), neutre, yang (tiède) ou hyper- yang (chaude). Les deux premières catégories regroupent, par exemple, les légumes verts, les légumes racines et les tubercules, mais aussi le lait, les œufs ou les coquillages. Les aliments hyper-yang et yang, qui réchau ent le corps et le tonifient, sont le gibier et la viande en général, les poissons gras ou les crevees. Le beurre, le chocolat, le café, le sucre ou l’alcool font partie, eux, de la catégorie tiède. Enfin, les aliments neutres permeraient d’équilibrer et de stabiliser l’énergie. Ici, il s’agit de la plupart des céréales et des légumineuses. L’équilibre des saisons En été, « saison du feu », par exemple, on privilégiera les aliments de nature fraîche (ce qu’on fait souvent naturellement), les fruits de mer, les algues, les yaourts et les fromages frais, les fruits et les légumes de saison, les herbes (menthe, estragon...). Le cru garde une place modérée, tout comme les glaces ou les boissons fraîches. Tandis que les thés verts ou blancs sont les bienvenus, car ils hydratent bien mieux par forte chaleur.
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